В Афганистане заявили о росте числа убитых при ударе "матери всех бомб"
Foto: Reuters/Scanpix

Власти провинции Нангархар, где американские военные сбросили свою крупнейшую неядерную бомбу, сообщили о гибели в результате удара более 90 террористов. До этого минобороны страны говорило только о 36 убитых.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Региональные власти Афганистана скорректировали данные о количестве убитых боевиков в результате удара американской бомбы GBU-43/B, известной также как "мать всех бомб". Представитель властей провинции Нангархар заявил в субботу, 15 апреля, что число убитых террористов группировки "Исламское государство" возросло до 94 человек. Днем ранее министерство обороны Афганистана говорило о 36 убитых, а 15 апреля не стало называть конкретных цифр, но допустило, что эти данные могут измениться в большую сторону.

По оценкам американских властей, в Афганистане действуют около 600-800 бойцов ИГ, причем преимущественно в провинции Нангархар на границе с Пакистаном. В стране находятся более восьми тысяч военных США, которые занимаются повышением боевой подготовки афганских сил безопасности и участвуют в антитеррористических операциях.

Самая мощная и очень дорогая

США применили свою крупнейшую неядерную бомбу, известную как "мать всех бомб", утром 13 апреля. Она была сброшена на подземный комплекс ИГ в провинции Нангархар. Бомба GBU-43/B весит около девяти тонн, а ее мощность составляет 11 тонн в тротиловом эквиваленте. Она была разработана и принята на вооружение американской армии в 2003 году.

Согласно данным сайта Deagel, посвященного военной тематике, одна такая бомба обходится бюджету США в 16 млн долларов, а в общей сложности на ее разработку уже потрачено более 300 млн долларов. Всего на вооружении США около 20 единиц GBU-43/B.


Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

"Исламское государство" ISIS Афганистан Пакистан
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form