В Афинах — массовые беспорядки: горят банки и магазины
Foto: AFP/Scanpix

Вечером 12 февраля парламент Греции принял законопроект, по которому страна должна будет получить $130 млрд. Протестуя против этого на улицы Афин вышли тысячи демонстрантов — самая массовая акция за последние месяцы. В результате возникли столкновения между правоохранительными органами и многотысячной толпой, которые продолжались в Афинах нескольких часов. Пострадали около 70 человек, половина из них — полицейские.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Манифестанты собрались 12 февраля у здания парламента Греции, чтобы выразить акцию протеста против новых мер жесткой экономии, предусматриваемых вторым пакетом кредитной поддержки Евросоюза и Международного валютного фонда на 130 млрд. евро. В итоге протест вылился в массовые столкновения с полицией и ОМОНом.

Толпа забрасывала камнями и бутылками с зажигательной смесью здание парламента, а также сотрудников правопорядка. В ответ греческая полиция начала использовать против демонстрантов слезоточивый газ и шумовые гранаты.

ОМОН и полиция смогли оттеснить толпу от парламента, однако небольшие группировки людей продолжили попытки пробраться на территорию парламента.

Большая группа нападавших пыталась захватить мэрию Афин, сообщил в эфире телеканала SKAI мэр города Йоргос Каминис. По данным телеканала Mega, в мэрии задержаны 23 человека.

Ночью и утром 13 февраля ситуация в центре Афин оставалась сложной. На улицах Афин, где шли столкновения полиции с толпой манифестантов, горят кинотеатры, кафе, банки, магазины, сообщает Reuters. На улицах города зарегистрировано около 20 крупных пожаров, десятки магазинов разграблены.


По данным минздрава Греции, госпитализированы 35 человек. ТВ со ссылкой на полицейские источники сообщает о более чем 30 пострадавших полицейских.

После того, как парламент одобрил экономическую программу по кредитному соглашению с ЕС , 44 депутата были исключены из своих фракций. Лидер входящей в правящую коалицию левоцентристской партии ПАСОК Йоргос Папандреу исключил из своей фракции 21 депутата, еще двое ушли из фракции сами. 21 депутат был исключен из другой партии коалиции — правоцентристской "Новой Демократии".

Таким образом, расстановка сил в греческом парламенте существенно меняется. Левоцентристы из ПАСОК потеряли свое формальное большинство, а количество голосов коалиции сократилось с почти 80% до менее чем двух третей (с 236 голосов до 192). Теперь количество независимых депутатов теперь составит 64 человека, или более чем одну пятую часть депутатского корпуса, передает РИА "Новости".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form