В Алеппо прибыл российский батальон военной полиции
Foto: AFP/Scanpix

Министерство обороны РФ объявило о прибытии в Алеппо батальона военной полиции, который будет выполнять задачи по обеспечению безопасности военнослужащих российского Центра примирения враждующих сторон, специалистов Международного противоминного центра, а также персонала мобильных госпиталей и гуманитарных конвоев.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"В настоящее время подразделение совершило марш с авиабазы Хмеймим в город Алеппо для выполнения задач в составе российского Центра примирения враждующих сторон в Сирийской Арабской Республике", — цитирует сообщение военного ведомства агентство "Интерфакс".

Кроме того, военнослужащие батальона окажут помощь городским властям Алеппо в обеспечении правопорядка. В Минобороны подчеркнули, что "подразделение военной полиции укомплектовано только военнослужащими по контракту".

Батальон военной полиции накануне был переброшен на авиабазу Хмеймим самолетами Военно-транспортной авиации "после прохождения доподготовки на одном из полигонов", говорится в сообщении.

Ранее министр обороны РФ Сергей Шойгу на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным объявил о завершении операции по выводу боевиков из Алеппо и созданию условий для начала переговоров о полном прекращении огня в Сирии, сообщается на официальном сайте военного ведомства.

Шойгу отметил, что операция проходила по поручению главы государства в тесном контакте с коллегами из Турции и Ирана, и проинформировал Путина, что почти 34 тысячи человек, в том числе женщины и дети, были выведены из восточной части Алеппо в ходе "крупнейшей гуманитарной операции".

Глава Минобороны подчеркнул, что освобождение Восточного Алеппо стало вторым этапом масштабной операции по очистке города от боевиков: в ходе первого были освобождены 115 кварталов, выведено почти 110 тысяч человек, девять тысяч боевиков сложили оружие. "Какая-то часть из них, большая часть, была амнистирована в соответствии с решением президента Асада", — пояснил он.

"В ходе второго этапа операции с 15 декабря были прекращены боевые действия, чтобы обеспечить крупнейшую гуманитарную операцию, которая заключалась в выводе радикально настроенных элементов и членов их семей", — подчеркнул Шойгу.

Глава Минобороны констатировал, что "возвращение мирных граждан в Алеппо идет очень активно, но гуманитарные организации сюда, к сожалению, не торопятся". Он добавил, что "для поддержания порядка на освобожденных территориях в Алеппо с вечера 22 декабря туда ввели батальон военной полиции".

Путин, в свою очередь, назвал освобождение Алеппо важнейшим шагом на пути нормализации ситуации в Сирии и регионе в целом. "И эта операция, безусловно, здесь нет никаких сомнений, особенно в завершающей ее части, касающейся гуманитарной операции, завершилась при прямом участии, если не сказать при решающем участии и влиянии, наших военнослужащих", — подчеркнул президент и попросил Шойгу передать российским военным в Сирии "наилучшие пожелания и благодарность за проделанную работу".

22 декабря командование сирийской армии объявило о полном освобождении Алеппо от террористов и переходе населенного пункта под тотальный контроль правительственных войск. В Дамаске назвали освобождение города важным стратегическим поворотом в борьбе с терроризмом.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Владимир Путин Сергей Шойгу Сирия
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form