В альянсе нет согласия, Норвегия выходит из коалиции
Foto: Reuters/Scanpix

Глава Пентагона Роберт Гейтс заявил, что США намерены отказаться от командования военной операцией Odyssey Dawn против Ливии и передать ее под управление Франции, Великобритании или блока НАТО. Между тем Норвегия решила отложить свое участие в международной коалиции.

Как заявила норвежский министр обороны Грете Фаремо, военно-воздушные силы государства не начнут выполнять боевые полеты над Ливией до тех пор, пока не выяснится, какая страна руководит проведением операции, передает РБК.

Норвегия должна была предоставить шесть истребителей F-16 для обеспечения над ливийской территорией зоны, закрытой для полетов военной авиации правительства этой страны.

На сегодня между союзниками по военной кампании в Ливии возникли трения. Дебаты в Брюсселе между представителями 28 стран НАТО закончились безрезультатно. США, Великобритания и Франция не могут договориться о том, кто должен взять на себя командование продолжающейся международной операции.

Турция выступила против того, чтобы наносить авиационные удары по Ливии, Германия воздержалась от участия в военной акции против режима Муаммара Каддафи.

Глава МИД Италии Франко Фраттини заявил о недостаточной координации действий "коалиции добровольцев" и призвал передать командование военному совету НАТО, сообщает GZT. Это предложение поддержал также премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон.

Глава Пентагона заявил: "мы не будем играть главную роль в этой операции". Президент США Барак Обама, находясь с визитом в Чили, также сделал заявление о том, что США в ливийской операции будут играть роль "одного из многих партнеров", тем самым намекнув, что не желает возглавлять операцию.

Американские и британские власти недовольны позицией Франции. При этом подразумевается не только препятствование передаче контроля над операцией Североатлантическому альянсу, но и то, что, как передает The Financial Times, Франция начала авиаудары в Ливии без полного информирования своих союзников.

Однако Франция не намерена передавать военное командование операцией блоку НАТО, а считает целесообразным оставить его у Франции и Великобритании.

Как сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на неназванного представителя французского командования, Париж настаивает на том, что НАТО должно играть скорее "вспомогательную роль". В качестве аргумента французы приводят то, что передача руководства Альянсу пошлет неверный сигнал арабскому миру.

Тем временем к патрулированию ливийского неба подключились канадские ВВС. Оттава предоставила для этих целей четыре истребителя CF18 и два самолета-заправщика.

Между тем Ливия пережила третью подряд ночь бомбардировок международной коалиции, которая, руководствуясь резолюцией Совета Безопасности ООН, пытается таким образом остановить убийство правительственными войсками мирных граждан.

Удары коалиции заставили войска Каддафи отступить, но силы повстанцев, которые надеялись, что при такой поддержке с воздуха смогут немедленно перейти в наступление и в два дня добиться падения режима, на деле оказались дезорганизованы. Наблюдатели уже отмечают, что ситуация с Ливией может зайти в тупик, передает NEWSru.

Первые же действия повстанцев, 90% которых — гражданские лица, — спонтанный поход из Бенгази на Адждабию — не встретили поддержки у ставших мятежниками военных. Они заявили, что не будут выступать без конкретного плана.

Несколько сотен "гражданских бойцов", вооруженных автоматами, гранатометными и зенитными установками, пришли к границам Адждабии, по пути не встретив сопротивления, и засели с биноклями в ближайших дюнах, откуда открывается вида на город.

На западе страны войска Каддафи продолжают наступление на города Мисурата и Зинтан, причем, надеясь избежать ударов коалиции, они продвигаются через жилые кварталы.

Comment Form