В среду в обстановке повышенных мер безопасности в Амстердаме состоялось предварительное заседание суда по делу исламского экстремиста Мохаммеда Буери, убившего 2 ноября прошлого года известного голландского кинорежиссера Тео ван Гога.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Прокурор предъявил Буери обвинения по шести пунктам. Помимо преднамеренного убийства с применением огнестрельного оружия и двух ножей, он обвиняется в попытке убийства двух прохожих, которые получили ранения от выпущенных Буери пуль, нескольких попытках убийства полицейских в ходе перестрелки, угрозах депутату парламента Аяан Хирши Али и, в связи с этим, — в попытке помешать работе парламента.

В среду не рассматривались обвинения по существу. Сам Буери отказался присутствовать в зале суда, и его представлял адвокат Петер Пласман.

2 ноября Буери выстрелил в ехавшего на велосипеде по одной из улиц Амстердама Тео ван Гога. Раненый режиссер сумел перейти на другую сторону улицы и упал. Тогда Буери подошел к нему и произвел еще несколько смертельных выстрелов. После этого он приколол ножом к телу жертвы письмо с текстом, содержавшим угрозы в адрес ряда нидерландских политиков. Затем Буери открыл огонь по подоспевшим полицейским, выпустив около 15 пуль и ранив одного из них. Лишь ранив преступника в ногу, полиции удалось его арестовать.

Убийство Ван Гога рассматривается в Нидерландах как политическое, как и убийство в мае 2002 года правого политика Пима Фортейна.

Режиссер закончил снимать фильм о Фортейне. Многие другие произведения Ван Гога вызывали острые дискуссии в голландском обществе. Его недавний фильм "Покорность", критикующий отношение ислама к женщине, был в штыки воспринят мусульманскими экстремистами, угрожавшими Тео ван Гогу смертью. В этом фильме представительницы слабого пола рассказывали о притеснениях и унижениях, которым они подвергались именем ислама.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form