В Англии запретили продавать сигареты из автоматов
Foto: Shutterstock

В Англии с 1 октября запрещена продажа табачных изделий из торговых автоматов, нарушителям грозит штраф 2500 фунтов (около 4000 долларов).

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Согласно министерству здравоохранения, запрет введен для того, чтобы предотвратить продажу табака несовершеннолетним, а заодно помочь взрослым, желающим бросить пагубную привычку.

Ожидается, что на остальной территории Великобритании похожий запрет начнет действовать со следующего года.

Некоторые владельцы пабов считают это еще одним ударом по их бюджету, который и так пострадал из-за запрета на курение в местах общественного пользования.

Однако запрет приветствовали неправительственные организации, такие как Cancer Research, способствующее изучению раковых заболеваний, и British Heart Foundation, которое занимается поиском путей предупреждения сердечно-сосудистых заболеваний.

По данным министерства здравоохранения Англии, около половины взрослых курильщиков начали курить до достижения 18 лет. Сигареты в торговых автоматах покупают 11% несовершеннолетних курильщиков. Каждый год таким образом незаконно продается приблизительно 35 миллионов сигарет.

"Самая упрямая проблема"

По новым правилам, хозяева пабов могут продавать сигареты из-за прилавка, но на любых торговых автоматах не должно быть рекламы табака. Нарушителям грозит тюремный срок до полугода или штраф в 5000 фунтов, или и то, и другое.

Министр здравоохранения Эндрю Лэнсли назвал курение "одной из крупнейших и самых упрямых проблем общественного здравоохранения". Более восьми миллионов жителей Англии курят, из-за последствий курения каждый год умирает 80 000 человек.

Запрет на продажу сигарет через торговые автоматы не единственный в планах правительства. С апреля 2012 года крупные торговые фирмы Англии и Шотландии должны будут избавиться от табачных витрин. Мелкие магазины сделают то же самое с апреля 2015 года. В Уэльсе и Северной Ирландии планируют ввести похожие правила.

До конца 2011 года британское правительство проведет общественные консультации о том, нужно ли убрать рекламу с сигаретных пачек, чтобы они были не так привлекательны внешне. Заодно власти надеются этим усилить действенность предупреждений о вреде курения.




Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form