В Антарктиде обнаружили огромную трещину
Foto: Reuters/Scanpix

Британские геофизики зафиксировали резкий рост трещины на шельфовом леднике Ларсена C в Антарктиде. С марта по август 2016 года ее длина выросла на 22 километра. Об этом сообщает издание Mashable.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В течение 2016 года трещина росла быстрее, чем за аналогичные периоды прошлых наблюдений. Дальнейшее распространение деформаций приведет к отколу десяти процентов крупнейшего участка ледника.

В этом случае в воду попадет огромный айсберг площадью около шести тысяч квадратных километров — территория, занявшая бы около десятой части Шотландии. Точную дату этого события ученые отказались прогнозировать. Причиной деградации шельфа является глобальное потепление.

Ларсен является самым северным из оставшихся крупных ледников Антарктиды. Наблюдения за его разрушением ведутся несколькими учеными. В частности, команда MIDAS следит за шельфом с 2011 года. В 2002 году была разрушена часть ледника Ларсена B, по площади сопоставимая с территорией американского острова Лонг-Айленд.


Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form