В Армении отменено военное положение
Foto: AFP/Scanpix/LETA

Парламент Армении отменил военное положение, введенное в стране 27 сентября прошлого года.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Парламент Армении в среду, 24 марта, отменил режим военного положения, введенный в стране из-за начавшихся 27 сентября боевых действий в Нагорном Карабахе. Законодательная инициатива двух оппозиционных партий, представленных в парламенте — "Процветающей Армении" и "Просвещенной Армении" была одобрена и провластным большинством — фракцией "Мой шаг". За снятие режима военного положения проголосовали 118 депутатов, 1 проголосовал против, 1 — воздержался.

Оппозиция настаивала на отмене военного положения трижды, начиная с 10 ноября, когда было подписано трехстороннее с Азербайджаном и Россией заявление о прекращении боевых действий. Однако власти всякий раз срывали инициативу оппозиции, опасаясь, что она требует отмены военного положения, чтобы объявить вотум недоверия премьер-министру.

Между тем массовые акции протеста с требованиями отставки Никола Пашиняна и его правительства проводились в стране на протяжении всего действия режима военного положения. Перекрывались улицы, проходили митинги, шествия, организовывались пикеты, в том числе и перед зданиями правительства, минобороны и службы национальной безопасности, а на проспекте Баграмяна вырос палаточный городок, много дней блокировавший движение транспорта. И люди до сих пор пикетируют парламент.

На выборы — в мирных условиях


По мнению оппозиции, необходимость в режиме военного положения исчерпала себя, ведь война давно закончилась. Сейчас, когда имеется договоренность о проведении 20 июня внеочередных выборов в парламент, военное положение могло серьезно ограничить права оппозиции и демократию в стране, ведь в таких условиях невозможно вести агитационную кампанию, встречаться с избирателями, проводить выборы, считают оппозиционные парламентарии.

Сам спикер парламента Арарат Мирзоян считает, что было бы правильно, если бы именно правительство инициировало отмену режима, поскольку в стране уже объявлена дата внеочередных выборов в парламент. "Однако раз уж имеется инициатива оппозиции, нет смысла ждать решения правительства", — сказал Мирзоян и призвал депутатов проголосовать за отмену военного положения.

"Отмена военного положения в Армении была неизбежна, поскольку действительно исчерпаны причины, из-за которых оно было введено", — считает эксперт Центра политических и международных исследований Рубен Меграбян. Кроме того, по его словам, режим военного положения мог помешать развитию политических процессов в стране, включая и ожидающиеся досрочные выборы в парламент.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Никол Пашинян Армения
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form

Luminor для бизнеса