В Ашхабаде демонтировали позолоченный памятник Туркменбаши Ниязову
Foto: RIA Novosti/Scanpix

В Ашхабаде демонтировали позолоченный памятник бывшему президенту Туркменистана Сапармурату Ниязову. Об этом информирует туркменская редакция радио "Свобода".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Несколько месяцев назад территория вокруг памятника была огорожена в связи с ремонтными работами, которые, по словам местных жителей, продолжались четыре месяца.

Власти Туркменистана официально не информировали о планах по сносу монумента. Неизвестно также, куда он был перемещен после демонтажа.

Сапармурат Ниязов возглавлял Туркмению с 1985 года, сначала как первый секретарь компартии республики, с 1991-го — как президент страны. Носил титулы Туркменбаши, Сердар и Вечно Великий Сапармурат Туркменбаши. Ниязов умер в 2006 году. Во время его правления по всей стране были установлены сотни его бюстов и памятников. Крупнейшая позолоченная статуя Ниязова, воздвигнутая на центральной площади Ашхабада в 1998-м, в 2011 году была демонтирована и перенесена на новое место. Согласно официальным данным, стоимость демонтажа и переноса позолоченного памятника обошлась бюджету страны в 50 миллионов долларов США.

С 2007 года Туркменистаном руководит Гурбангулы Бердымухамедов. Он носит титул Аркадаг (на туркменском — "покровитель"), академик Академии наук страны, председатель Демократической партии Туркмении.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form