В Австралии наводнение создало "внутреннее море"
Foto: AFP/Scanpix

В Австралии проливные дожди стали причиной сильного наводнения. Восток материка объявлен зоной стихийного бедствия. В штатах Квинсленд и Новый Южный Уэльс проводится эвакуация населения: в зоне изоляции оказались в общей сложности более 16 000 человек.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

За последние пару дней на востоке континента выпало рекордное количество осадков — 132 миллиметра. Вода угрожает затопить и угольные шахты. Метеорологи предсказывают новые дожди. Губернаторы просят военных о помощи с воздуха: вода отрезала от внешнего мира больше 11 тысяч человек.

В центре зоны бедствия — город Мори (штат Новый Южный Уэльс) с населением около 10 000 человек. В этом районе вышла из берегов и залила обширные участки территории река Мехи, и Мори оказался на несколько суток полностью отрезан от внешнего мира.

Наиболее сложная обстановка в городе Сент-Джордж, где уровень воды в реке Балонн приближается к критической отметке в 14 метров. Из 3000 местных жителей были эвакуированы свыше 2500 тысяч, передает радио "Свобода".

Около 400 человек решили остаться в городе, в том числе для оказания содействия экстренным службам. Улицы Сент-Джорджа патрулируют усиленные наряды полиции — с целью не допустить мародерства.


3 февраля зону бедствия посетили премьер-министр Австралии Барри О’Фаррелл и вице-премьер Эндрю Стоунер. Они осмотрели затопленные сельскохозяйственные угодья у города Мори. Продукты и все необходимое жителям пострадавших районов будут сбрасывать с вертолетов и транспортных самолетов Hercules.

В 2011 году Австралия также пережила разрушительное наводнение. Под водой оказались 30 тысяч домов. Погибли 35 человек. Тогда больше всего от наводнений пострадали штаты Виктория и Квинсленд.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Австралия
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form