Эпидемии в пострадавших от стихии двенадцати странах Индийского океана могут унести столько же жизней, сколько произошедшие 26 декабря природные катастрофы. Об этом заявили представители Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) на проходящем в четверг в индонезийской столице специальном совещании лидеров стран-членов Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) по последствиям землетрясения и цунами.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
"Если к концу этой недели не будут удовлетворены основные потребности, ВОЗ опасается, что вспышки инфекционных заболеваний могут привести к такому же числу жертв, что и прямое воздействие цунами", — говорится в распространенном на встрече заявлении организации.

В наиболее пострадавшей от стихии индонезийский провинции Ачех (на нее приходится свыше двух третей всех жертв в мире, учтенное число которых уже превысило 150 тысяч человек) болезни уже начали распространяться.

Существовавшая в провинции Ачех медицинская инфраструктура разрушена практически полностью.

Если поначалу прибывшие туда медики лечили переломы и внешние травмы, то теперь они имеют дело с гангреной, малярией, кишечными заболеваниями и пневмонией.

После цунами сточные воды отравили источники водоснабжения, и загрязненная вода, попадая в открытые раны, инфицирует их.

"Чистая вода — это, пожалуй, самая острая проблема на сегодняшний день", — заявил РИА "Новости" в кулуарах конференции высокопоставленный сотрудник министерства здравоохранения Индонезии Сумарди.

По словам координатора проводимых ВОЗ в Индонезии работ доктора Рональда Валдмана, серьезной угрозой стала и обычная корь. В ближайшее время организация намерена начать в Ачех массовые прививки населения.

"Цунами нанесло серьезнейший удар по пяти миллионам людей, — говорит генеральный директор ВОЗ Ли Йонгвук. — По нашим оценкам, серьезнейшей угрозе подвергается до 150 тысяч человек".

Во проходящей в Джакарте встрече принимают участие высокопоставленные представители международных организаций и государств, включая генерального секретаря ООН Кофи Аннана и президентов Европейской комиссии и Всемирного банка, исполнительного директора ЮНИСЕФ Кэрол Беллами, премьер-министров Австралии, Китая, Новой Зеландии, Южной Кореи и Японии, глав внешнеполитических ведомств Великобритании, Индии, Канады, США и Шри-Ланки.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form