В Беларуси задержано более 300 "молчаливых" человек
Foto: Reuters/Scanpix

6 июля в городах Беларуси вновь прошли молчаливые акции протеста, причем в Минске организованны они были по новому принципу: участникам сначала предлагалось собраться небольшими группами, а потом соединиться в одну.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Акции были инициированы интернет-сообществом "Революция через социальные сети". В Минске участникам молчаливых акций предложили сначала собраться возле ЖЭСов, а затем направиться к "центральной точке своего района". Далее инициаторы призвали граждан гулять, "общаться и знакомиться друг с другом". Разрешалось и аплодировать, но "при условии, что вас не смогут забрать/утащить куда-либо".

Кроме Минска акции прошли во всех областных центрах, а также в Марьиной Горке, Новополоцке, Молодечно, Дзержинске, Глубоком, Борисове, Бобруйске. Задержания осуществляли как бойцы ОМОН, так и люди в штатском.

По предварительным данным правозащитников, в ходе акций молчаливого протеста 6 июля задержано более 320 человек, в том числе свыше 185 — в Минске, предает агентство БелаПАН. По данным источника из МВД Беларуси, в Витебской области задержаны более 200 человек, в Могилевской — более 20-ти, в Минской области — более 60-ти. На часть задержанных планируется составить протоколы об административном правонарушении, остальных отпустят.

Отмечается, что неизвестные в штатском вновь препятствовали работе журналистов. Некоторые из них были препровождены в милицейские автобусы.

Последняя подобная акция 3 июля была жестко разогнана людьми в штатском. Правозащитники сообщали о задержании около 390 человек, осуждены около ста участников "молчаливых протестов", большинство — на несколько суток. Белорусская милиция заранее оцепляет места, где должны собраться протестующие, и задерживает многих из них.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form