Фото: AP/Scanpix

В бельгийском городе Гент началась реставрация известного на весь мир алтаря, созданного в эпоху Возрождения и считающегося одним из выдающихся произведений искусства.
Проект реставрации Гентского алтаря рассчитан на пять лет и будет стоить 1,3 млн долларов.

Он также известен как одно из самых "невезучих" произведений искусства: три раза его разоряли во время войн, шесть раз грабители уносили различные его панели (всего их изначально было 24). Одна из них, похищенная в 1934 году, до сих пор не найдена.

Гентский алтарь — одно из названий выдающегося произведения искусства начала Северного Возрождения нидерландской школы, или живописи арс нова, — полиптиха (многостворчатого деревянного расписного алтаря), именуемого также по композиции центральной части — "Поклонение Мистическому Агнцу".

Алтарь был заказан Й. Фейдтом для церкви Св. Бавона в Генте живописцам братьям Хуберту и Яну фан Эйкам. Старший брат Хуберт умер за работой над алтарем в 1426 году, младший — Ян — заканчивал работу. Алтарь в два человеческих роста написан на дубовых досках минеральными красителями, растертыми на очищенном льняном масле. С 1986 года алтарь в собранном виде демонстрируется за стеклом в боковом притворе, нартексе, слева от главного входа церкви Св. Бавона в Генте.

На центральной створке верхнего ряда алтаря изображен восседающий на троне Бог — Вседержитель. По правую руку от него — Дева Мария, по левую — Иоанн Креститель, по сторонам — поющие и музицирующие Ангелы. На правой крайней створке — обнаженная фигура Адама, а над ним — "Жертвоприношение Каина и Авеля"; на левой — обнаженная Ева, над ней — "Каин убивает своего брата Авеля".

Нижний ряд композиций символизирует искупление первородного греха. В центре — Мистический Агнец на престоле, над которым в сиянии виден голубь — Св. Дух. Внизу — шестигранная купель, источник Вечной жизни; вокруг Агнца — коленопреклоненные Ангелы, поодаль — праведники и праведницы. Слева внизу — группа персонажей, символизирующих Ветхий Завет; справа — Новый Завет. На дальнем плане — мистический пейзаж, видение Нового Иерусалима.

Нижние боковые створки слева представляют Христово воинство (воины-мученики) и Судей Израильских, справа — отшельников и Св. Христофора, ведущего пилигримов.

Роспись наружных створок алтаря в закрытом виде символизирует "предсказание нашего спасения". В верхнем, пророческом ряду изображены эритрейская и кумская сивиллы, пророки Захария и Михей с бандеролями, на которых написаны тексты их пророчеств. Ниже — сцена Благовещения Марии в комнате, через раскрытые окна которой угадывается вид города Гента.

Самый нижний ряд занимают изображения Св. Иоанна Крестителя, первого патрона церкви в XV в., и Св. Иоанна Евангелиста; по сторонам — донаторы (заказчики алтаря): Йос Фейдт и его жена Исабелла Бурлют.

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !