В Беслане вспомнят погибших при теракте в школе 10 лет назад
Foto: F64

Первого сентября в Беслане пройдут траурные мероприятия, посвященные 10-летию страшного теракта в средней школе № 1 этого небольшого городка в Северной Осетии. Тысячи людей придут к полуразрушенному, зияющему пустыми глазницами окон зданию. В 2004 году сюда на первый звонок пришли родители с детьми.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Теперь они занимаются в новой школе, построенной напротив спустя год после трагедии, а эта стала памятником. Пожалуй, одним из самых страшных из всех существующих на земле: 334 человека нашли здесь мученическую смерть от рук бандитов, в том числе 186 детей…

В память о детях-заложниках к стенам разрушенного спортивного зала, где их держали, приносят игрушки и бутылки с водой, которой так не хватало заложникам. Три дня бандиты держали их под дулами автоматов.

Траурные мероприятия в Беслане тоже продлятся три дня. Начнутся они в 9 часов утра 1 сентября во дворе старой школы, израненные стены которой стали частью Мемориального комплекса Беслана. Вокруг сгоревшего спортзала сооружен каркас в форме эллипса, верх которого напоминает венок. На железобетонные колонны прикреплены листы из золотистого металла — на нем выгравированы огромные золотые цветы.

В 9.15 прозвенит школьный звонок, давший ровно 10 лет назад отсчет всем последующим трагическим событиям.

Именно в это время школу захватили террористы под руководством Расула Хачбарова. Они загнали учителей, родителей, учеников в спортзал, который заминировали. В заложниках оказалось 1128 человек. 17 мужчин боевики расстреляли в первый день, остальным не давали пить и есть.

Артур Гутиев учился тогда в девятом классе. Вместе с сестрой Дианой он оказался в числе заложников.

- Боевики срывали нательные крестики с груди, — рассказывает он. — Мы с сестрой успели их снять и спрятать. Я свой крестик в кулаке зажал. Молитву, которую от бабушки слышал, про себя все время шептал. Наверное, она нас и спасла.

Артур рассказывает, как расстреляли его соседа, взрослого мужчину.

- Он двоих сыновей в школу привел, — вспоминает. — Все трое погибли. Дети после взрыва бомбы, а его самого расстреляли на их глазах в первый день. На колени перед всеми поставили, автомат к голове приставили и на курок нажали.

Чермена Дзагоева десять лет назад мама первый раз привела в школу. Вместе с ним корреспонденты "Российской газеты" зашли вчера вечером в спортзал, где их держали в заложниках.

- Мы с мамой вот тут сидели, — показывает молодой человек. — А в самом центре зала на растяжках бомба висела. Когда она взорвалась, мама сразу погибла, а меня она, наверное, оттолкнула. Когда все выжившие побежали, меня кто-то подхватил и на улицу вынес.

В этом году аттестаты о среднем образовании получили 48 выпускников, переживших трагедию. Чермен заканчивает школу на следующий год. С будущей профессией уже давно определился — решил стать полицейским, готовится поступать в академию МВД.

В те роковые дни в Беслане погибли десять сотрудников Центра специального назначения ФСБ, двое сотрудников МЧС и 15 милиционеров. Большинство бойцов спецназа погибли, прикрывая собой детей. Там, где их настигла смерть, теперь установлены позолоченные таблички с высеченными именами павших героев. Здесь же во дворе, на месте где погиб сотрудник спецназа подполковник Дмитрий Разумовский — мемориальная плита, на которой всегда лежат живые цветы. Сегодня их — целые охапки.

На стенах спортзала — фотографии мальчиков и девочек, которые никогда не станут взрослыми. Залина Албекова говорит, что все прошедшие годы живет за себя и за сестру. Она были вместе в тот день. Залина выжила, а Зарина погибла.

- Я в ту ночь во сне увидела, как по школьному двору ходят люди в масках и с автоматами, — вспоминает девушка. — А утром это на самом деле произошло.

Два дня они с сестренкой сидели рядом, вцепившись друг в друга, а на третий день утром Зарина пошла на поиски воды. Больше ее Залина не видела. Рассказывает, что после трагедии обязательно брала с собой в школу воду и вообще старалась, чтобы питьевая вода была всегда где-то рядом. От этой привычке избавилась лишь недавно.

Учитель истории Надежда Ильинична Гуриева попала в заложники вместе со своими учениками и тремя собственными детьми. В живых осталась только младшая, Ирочка, А Боря и Вера — погибли. Одному Богу известно, как она пережила горе. В комнате старших детей — все как было при их жизни. Только голосов их больше не слышно. Лишь две фотографии в центре стола, а сверху над ними — настоящий иконостас из икон, вышитых гладью и бисером.

- Похоронив детей, через месяц я начала вышивать первую икону, — рассказывает Надежда Ильинична. — Слезами обливалась над ней, но когда закончила, как-то легче стало на душе. Многие работы раздарила, часть оставила в этой комнате, где дети жили.

Историк по профессии, она старается анализировать то, что происходит в стране и мире. С огромной тревогой следит сейчас за событиями на Украине.

- Корни одинаковые у многих проблем, — убеждена Гуриева. — Ведь для чего десять лет назад устроили теракт в Беслане? Чтобы раскачать ситуацию на Северном Кавказе, разжечь пожар в нашей республике. Почему и школу выбрали в качестве объекта теракта, детей не пожалели. Наш народ оказался мудрее, а на Украине дошло до того, что брат на брата пошел. Страшно все это и больно. История существует для того, чтобы извлекать из нее уроки. Когда этого не происходит, трагедии повторяются.

Сегодня на улицах Беслана звучит траурная музыка. После церемонии на территории школы-памятника, в городском ДК начнется просмотр документальных фильмов, посвященных событиям 10-летней давности. Вечером зажгутся поминальные свечи. Завтра пройдет выставка детских рисунков и концерт-реквием, а в среду, 3 сентября, на мемориальном кладбище "Город ангелов", куда участники траурной церемонии придут крестным ходом, на фоне отсчета метронома будут названы имена всех погибших и дети выпустят в небо сотни разноцветных шаров.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form