В Болгарии замминистра подал в отставку из-за нацистского приветствия
Foto: AFP/Scanpix

Заместитель министра регионального развития Болгарии Павел Танев подал в отставку из-за скандала с фотографией, на которой он вскидывает руку в нацистском приветствии. Об этом сообщает Lenta.ru со ссылкой на "24 Часа".

Как отмечает издание, чиновник был уволен через двое суток после своего назначения. Отставка произошла после беседы с премьер-министром страны Бойко Борисовым и вице-премьером Валерием Симеоновым. Комментируя ситуацию, Симеонов заявил, что его подчиненный не разделяет нацистскую идеологию.

Снимок был сделан несколько лет назад в музее восковых фигур Гревена в Париже. Стоя перед фигурой офицера вермахта, Танев вскинул руку в нацистском приветствии. Фотография была размещена на странице чиновника в Facebook и удалена сразу после его назначения.

В специальном обращении, которое распространил Танев, он выразил выразил сожаление в связи с тем, что один необдуманный поступок привел к таким последствиям.

2 марта министерство иностранных дел России направило ноту протеста внешнеполитическому ведомству Болгарии в связи с актом вандализма в отношении памятника "Алеша". Неизвестные нанесли на него нацистскую символику, а также надписи националистического содержания.

"Алеша" — памятник советскому воину-освободителю, установленный в 1957 году в болгарском Пловдиве на холме Бунарджик ("Холм Освободителей"). В постсоветское время местные власти неоднократно пытались снести монумент. В 1996 году Верховный суд Болгарии принял решение, что комплекс является памятником Второй мировой войны и не может быть уничтожен.

Source

rus.DELFI.lv
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form

Комментировать
или комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Читать комментарии Читать комментарии