В Британии доноры спермы могут требовать встреч со своими детьми
Foto: PantherMedia/Scanpix

Доноры спермы, знакомые с семьями, в которых живут их биологические дети, могут требовать встречи с ними, постановил британский суд — ранее им это запрещалось, пишет The Guardian. Дело, по которому был вынесен этот вердикт, стало первым в британской судебной практике. В нем фигурировали две лесбийских пары и двое мужчин-геев, состоящих в гражданском браке.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Один из мужчин является биологическим отцом двух детей, воспитываемых в первой лесбийской паре, другой — одного из детей, живущих с двумя другими женщинами, тоже состоящими в гражданском браке. При этом все три пары находятся в дружеских отношениях друг с другом.

Мужчины в судебном порядке потребовали, чтобы им разрешили видеться с детьми и участвовать в принятии решений по их воспитанию. Женщины опротестовали этот иск, утверждая, что это будет вторжением в их семейную жизнь, но проиграли.

Теперь родители-доноры имеют право подать прошение об ордере на посещение детей — суд, в свою очередь, будет принимать решение, в каждом случае оценивая степень близости родителя к его биологическому ребенку и риск того, что нормальная жизнь ребенка будет нарушена. Кроме того, теперь всем парам, рассматривающим возможность зачатия с помощью донора из числа их знакомых, будут предлагать заключить с ним или с ней контракт о совместном воспитании детей.

Согласно британскому законодательству, гомосексуальные пары считаются законным родителями детей, зачатых с помощью донорской спермы, яйцеклетки или эмбриона, наравне с состоящими в браке гетеросексуалами, отмечают в The Guardian.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form