В Великобритании преданы гласности документы, проливающие свет на чувства и мысли главного британского прокурора на Нюрнбергском процессе над нацистскими преступниками.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Архивный центр имени Уинстона Черчилля в Кембридже открыл доступ к личным письмам прокурора Дэвида Максвелла Файфа. Считалось, что они были утеряны, однако их нашел внук Файфа Том Блэкмор в архивах его юридической фирмы. Таким образом, 205 писем британского прокурора являются неофициальным отчетом о ходе Нюрнбергского процесса в 1945-46 гг.

Эти документы были представлены общественности в 63-ю годовщину допроса Геринга, который Файф провел 20 марта 1946 года. Файф считал, что добился больших успехов в допросе Геринга, чем американский прокурор Роберт Джексон. "Все были очень довольны, — пишет Файф жене. — Джексон не только не произвел какого-либо впечатления, но еще больше укрепил уверенность этого толстого парня в себе. Я думаю, я сбил его с насеста".

Том Блэкмор систематизировал письма, а также переписал их, что было необходимо, поскольку у его деда был очень плохой почерк. Некоторые слова Блэкмор так и не смог разобрать.

По словам директора архивного центра Аллена Пэквуда, Нюрнбергский процесс представляет собой один из важнейших этапов в формировании международного уголовного законодательства, поэтому личные письма британского прокурора представляют значительный интерес.

В 1950-х годах Максвелл Файф был министром внутренних дел в консервативном правительстве Британии. Он также принимал участие в составлении Европейской конвенции по правам человека.

К 60-летию этой конвенции, которое приходится на следующий год, Том Блэкмор готовит фильм, основанный на письмах его деда.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form