За последние две недели в результате целенаправленного уничтожения наемников в Чечне были уничтожены 30 арабов. Операции, как признались военные, было трудно планировать, так как арабы никогда не заходят в населенные пункты.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Как заявил в интервью "Интерфаксу" полковник Илья Шабалкин, все наемники были убиты в ходе спецопераций, а также в результате нанесения ракетно-бомбовых и артиллерийских ударов по местам их дислокации.

Он подчеркнул, что наемники из арабских стран практически все время проводят в горах и лесах и обнаружить их удается только в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий или путем выставления секретов и засад.

Личности убитых сейчас устанавливаются. Однако, по оценкам военных, среди них есть несколько полевых командиров среднего звена, которые могли быть направлены в Чечню по линии "Аль-Кайеды" и других родственных ей организаций.

В частности, во вторник в граничащем с Дагестаном Ножай-Юртовском районе была ликвидирована группа арабского полевого командира Абу Хабиба, более известного по радиопозывному "Марван". В ходе операции по устранению Хабиба федералы изъяли партию оружия и боеприпасов.

Спецоперации, проведенные федеральными силами в начале недели в южных районах Чечни и направленные в основном против соединений боевиков, контролируемых арабами, стали продолжением реализации плана по выдавливанию иностранных наемников из зоны боевых действий на юге России.

Косвенным подтверждением ослабления позиции арабов в Чечне стало воссоединение Аслана Масхадова и Шамиля Басаева.

Таким образом, конфликт в Чечне, представлявшийся ранее как противостояние России и Ичкерии, поддерживаемой арабским миром, все более превращается в так называемый внутричеченский диалог: лояльный Кремлю чеченец Кадыров против сепаратиста-чеченца Масхадова.

Ахмат Кадыров уже заявил, что намерен "объяснить" Саудовской Аравии и другим богатым мусульманским странам, тем или иным образом спонсирующим сепаратистов, что Масхадов вовсе не ведет священную войну.

"Отрабатывая полученные из-за рубежа деньги, Масхадов и его приспешники ставят на карту судьбу целого народа. Тогда как их собственные дети припеваючи живут за границей", — сообщил Кадыров журналистам в Грозном.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form