В Чечне федеральные силы предотвратили масштабный теракт, запланированный на 8 марта. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил представитель Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе генерал-майор Илья Шабалкин.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
По его словам, этот теракт боевики готовили по аналогии с терактом 9 мая в Грозном или 1 сентября в Беслане.

Как пояснил представитель штаба, боевики собирались напасть на здание администрации, РОВД и военной комендатуры села Толстой-Юрт, который является административным центром Грозненского сельского района Чечни. В селе находится сводный отряд федеральных сил, который проводит спецоперацию. Никаких подробностей по сути спецоперации он не привел, сообщив лишь, что в ее ходе несколько бандитов были задержаны, поиск других продолжается.

Шабалкин отметил, что раскрыть план боевиков удалось на основании показаний боевиков, задержанных в ходе проведения спецоперации в Веденском и Ножай-Юртовском районе. Там спецназом были схвачены двое экстремистов из формирований Шамиля Басаева и один — из группировки Аслана Масхадова.

Согласно их показаниям, сообщает информационное агентство "Интерфакс", 8 марта боевики намеревались полностью разрушить здание администрации из выстрелами гранатометов и уничтожить всех, кто будет находиться там. А чтобы милиция не пришла на помощь, экстремисты планировали в это же время обстрелять местный районный ОВД и военную комендатуру. Однако федеральные силы на основании показаний задержанных несли упреждающий удар.

В результате теракта, совершенного 9 мая 2004 года на грозненском стадионе "Динамо" во время парада, посвященного Дню Победы, погибли 8 человек, в том числе президент Чечни Ахмад Кадыров и председатель Госсовета Хусейн Исаев. А в результате захвата школы в городе Беслан погибли 330 человек, причем более 180 — дети.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form