В Дагестане открыт самый длинный в России тоннель
Foto: RIA Novosti/Scanpix

В Буйнакском районе Дагестана состоялось торжественное открытие Гимринского тоннеля, который соединяет восемь горных районов с равнинной частью республики и столицей Махачкалой. Длина Гимринского тоннеля — 4285 метров, он стал самым длинным на территории России.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Тоннель проложен в сложных инженерно-геологических условиях под Гимринским хребтом на глубине 830 метров. Ширина проезжей части составляет семь метров, высота габарита — пять метров.

Он оборудован системами автоматической пожарной сигнализации, охранной сигнализации, громкоговорящего оповещения, телефонной связью, телевизионным наблюдением и эксплуатационной вентиляцией.

Также в тоннеле установлена уникальная сейсмическая лаборатория, которая не только будет отслеживать движение земной коры возле тоннеля, но и фиксировать землетрясения в других районах республики.

Строительство Гимринского тоннеля началось в 1979 году, с 1991 года тоннель находится во временной эксплуатации. С 2008 года велась реконструкция тоннеля. Тоннель временно открыли в июне 2011 года на время уборки и реализации урожая из-за недовольства местных жителей, вылившегося в массовый митинг. В августе 2011 года тоннель был снова полностью закрыт.

Строительство транспортного коридора обошлось примерно в 10 млрд рублей. Генподрядчик сдал объект на 3 месяца раньше срока.

"Этот тоннель, построенный по последнему слову техники, может считаться гордостью Дагестана. Введение его в эксплуатацию позволит существенно повысить качество жизни сотен тысяч жителей республики и будет способствовать социально-экономическому развитию горных территорий", — цитирует главу Дагестана Магомедсалама Магомедова агентство РИА "Новости".

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form