В датском зоопарке убит жираф: мясо скормят хищникам
Foto: AFP/Scanpix

Руководство зоопарка Копенгагена пошло на крайние меры, чтобы не допустить инбридинга — скрещивания жирафов в пределах одной популяции. С помощью пневматического пистолета для гвоздей был убит полуторалетний жираф-самец по кличке Мариус. Защитники диких животных называют решение зоопарка в Дании варварским и неэтичным.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

На "собственной странице" в Facebook животное умоляло помочь ему. Защитники флоры и фауны откликнулись на его просьбу и начали собирать подписи против его "смертной казни". Сбор подписей был организован на сайтах thepetitionsite.com и skrivunder.net. В общей сложности в защиту Мариуса подписались более пяти тысяч человек, передает Русская служба ВВС.

Представители руководства зоопарка признаются, что не хотели убивать животное, но они вынуждены были это сделать, поскольку так прописано в правилах Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов, членом которой является датский зоопарк.

В учреждении поясняют, что изначально искали для Мариуса пару, но их усилия оказались тщетными. Ни в одном из примерно 300 зоопарков Европы, по словам хозяев жирафа, не нашлось особи, не пересекающейся с Мариусом генетически.

В датском зоопарке убит жираф: мясо скормят хищникам
Foto: AFP/Scanpix

От кастрации животного решили отказаться из-за "нежелательных последствий", а если жирафа просто выпустить на свободу, то не факт, что он выживет. Более того, получить разрешение на это у африканских государств будет не просто.

После того, как защитники природы забили тревогу о судьбе Мариуса, его согласился приютить Йоркширский зоопарк и еще один зоопарк в Швеции. Однако переводить животное в другое заведение также запрещено правилами Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов.

Как заявил местной прессе официальный представитель зоопарка Тобиас Стенбек Бро, убийство Мариуса прошло "согласно плану", передает ИТАР-ТАСС. Животное убили пневматическим пистолетом для гвоздей, поскольку такой способ является якобы самым оптимальным: усыпляющее вещество испортило бы мясо жирафа, а руководство зоопарка намерено скармливать его другим животным.

Как пояснил научный руководитель зоопарка Бенгт Хольст, было бы нелепо выбрасывать сотни килограммов мяса, передает шведской газета Svenska Dagbladet.

Мариус погиб в очень юном для жирафов возрасте. Обычно эти животные живут до 30-35 лет, а жирафу из зоопарка Копенгагена было всего полтора года.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form