В Дебальцево ранен глава ДНР
Foto: RIA Novosti/Scanpix

Глава Донецкой Народной Республики Александр Захарченко сегодня был доставлен в больницу из Дебальцево с ранением в лодыжку, передает russian.rt.com.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Вечером 17 февраля глава ДНР получил ранение в бою с украинскими силовиками во время зачистки одной из центральных улиц Дебальцево. Охрана Захарченко оказала ему первую помощь, перетянув ногу жгутом и наложив повязку. После чего Захарченко доставили в больницу.

Что касается самого Дебальцево, то город практически находится под контролем сил ДНР. По словам офицера 128-й бригады сил АТО, "держаться очень сложно и если в штабе немедленно не примут какое-то решение, то в течение суток бригада может исчезнуть".

При этом он отметил, что "бригада могла выйти своими силами еще 4 дня назад, пока не была запущена ситуация. Надо поднимать авиацию, ровнять землю, сносить высоты господствующие, давать какую-то технику и выводить войска. Иначе будет повторение Иловайского котла, когда люди пошли по "зеленому коридору", и были расстреляны с помощью артсистем противника", — добавляет военный. Также, по его словам, они просят не "зеленый коридор", а помощь. "Резервы ожидаются более 13 часов", — приводит слова офицера украинской армии сайт Unian.net.

"Прошло уже почти пять суток с того момента как Дебальцево окружено. Когда донецкий аэропорт взяли, лгали людям пять дней, что он под контролем. На самом деле было наоборот, — продолжает офицер 128-й бригады. — Дебальцево фактически находится в окружении уже 5 дней. Там был какой-то маленький путь, по которому пытались прорываться в бой. Теряли машины, прорывались".

Добавим, что к вечеру 17 февраля войска ДНР и ЛНР почти полностью контролируют Дебальцево: захвачен железнодорожный вокзал, городское отделение милиции, городская администрация.

"Противник занял господствующие высоты вдоль трассы, с которых ведет огонь по ней. То, что там красиво рассказывают, что там есть пути сообщения, какие-то другие обходные пути, грунтовые дороги… У нас существовала эта дорога, но по состоянию на вчерашний вечер конвой, который уходил отсюда с Дебальцево… 13 раненных… конвой состоял из 5 машин. Не вышла ни одна. Выбралось всего-навсего 7 человек. Судьба остальных не известна. Дорога минирована, стоят засады, все полностью контролируется противником", — отметил военный украинской армии.

Тем временем, специальная мониторинговая миссия ОБСЕ передает, что режим прекращения огня на востоке Украины по состоянию на 18.00, 17 февраля, был преимущественно соблюден, за исключением Дебальцево и Горловки.

Напомним, что по условиям Минских договоренностей, достигнутых на прошлой неделе, в ночь на 15 февраля должен был наступить режим прекращения огня. Однако нарушение этого режима происходят постоянно.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.

Tags

Александр Захарченко Донецк ОБСЕ Украина
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form