В ДНР прогремели взрывы около "Саур-Могилы" перед приездом Захарченко
Foto: Reuters/Scanpix

Утром 8 мая два взрыва прогремели на дороге к мемориальному комплексу "Саур-Могила", который расположен в самопровозглашенной Донецкой народной республики. Фугасы взорвались незадолго до проезда по дороге кортежа главы ДНР Александра Захарченко. По данным СМИ, пострадавших нет.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Инцидент произошел перед началом торжественных мероприятий к 72-й годовщине Великой Победы. По этому случаю на кургане собралось около 15 тысяч человек, сообщает Донецкое агентство новостей (ДАН). Власти ДНР назвали произошедшее терактом, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на представителя администрации главы ДНР.

Взрыв случился за несколько минут до того, как по трассе должна была проехать колонна с журналистами, направлявшимися к мемориалу для освещения запланированных памятных мероприятий, приуроченных ко Дню Победы, с участием главы ДНР Александра Захарченко. Кортеж самого Захарченко также должен был проехать по этой дороге.

После взрывов трассу временно перекрыли. В районе кургана и на самой "Саур-Могиле" усилены меры безопасности. По факту происшествия создан оперативный штаб.

Специалистами установлено, что на трассе были заложены два фугаса, один из которых сработал. При осмотре территории саперы обнаружили еще пять заложенных фугасов на трассе к мемориальному комплексу. "Они были не радиоуправляемые, а заведены на определенное время", — сообщил собеседник агентства ДАН.

Александр Захарченко обвинил киевские власти в организации взрывов у мемориала "Саур-Могила" в Шахтерске: "Украина сделала нам "подарок". Шесть взрывных устройств сработало, одно разминировали, два не взорвались".

Мероприятия у мемориала "Саур-Могила" были намечены на 8 мая. Захарченко, спикер парламента республики Денис Пушилин, главы министерств и ведомств и другие официальные лица должны были принять участие в торжественной части мероприятия, сообщает Newsru.com.

В памятных мероприятиях должны были участвовать несколько десятков тысяч жителей ДНР. В программе запланирован молебен по погибшим у кургана в 1943 году красноармейцам и ополченцам ДНР, которые погибли в боях с украинскими силовиками летом 2014 года. Для ветеранов Великой Отечественной войны должен был пройти праздничный концерт.

Мемориальный комплекс был открыт в 1967 году, на вершине кургана были поставлены смотровая площадка и памятник советскому солдату. После взятия высоты войсками Красной Армии началось освобождение Донбасса от немецких войск. В 2014 году у "Саур-Могилы" развернулись ожесточенные бои, в результате которых монумент получил значительные повреждения.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Александр Захарченко Донбасс
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form