В ДНР возродили "пионерское движение", символом которого стал значок с Захарченко
Foto: RIA Novosti/Scanpix

В самопровозглашенных народных республиках по примеру России создают аналог пионерского движения. Его назвали в честь главы так называемой Донецкой народной республики Александра Захарченко. На Украине он объявлен в розыск по подозрению в терроризме.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Учредительная конференция нового движения прошла в люксовом отеле "Шахтар Плаза", подконтрольном сыну экс-президента Украины Александру Януковичу, говорится в материале "Новой газеты".

"Цель создания организации — это воспитание подрастающего поколения республики в духе патриотизма, интернационализма и на основе возрождаемых нравственных ценностей", — объявил спикер Народного совета ДНР Денис Пушилин.

На мероприятии в "захаровцы" посвятили несколько сотен подростков. Им выдали по значку с изображением Захарченко — это символ новой организации. Была использована и историческая символика: красный галстук, как у пионеров, тоже желательно носить (но не обязательно).

В материале говорится, что ДНР копирует СССР и в другом. Например, экономика там имеет характер плановой: жестко регулируется сфера ТЭК, курс и свободное хождение валюты. Запрещена деятельность иностранных НКО, в том числе "Врачей без границ". От журналистов требуют лояльности "идеям Новороссии" — инакомыслящие преследуются и отправляются за решетку.

В то же время лидеры сепаратистов оказываются замешанными в коррупции и рэкете: например, Пушилин, возможно, связан с хищением российской гуманитарной помощи из "гумконвоя", а Захарченко замешан в переделе многих крупных активов и контролирует захваченные супермаркеты сети "АТБ-Маркет".

Ранее один из наиболее известных лидеров сепаратистов, видный представитель самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Александр Бородай назвал преждевременным создание Новороссии на востоке Украины. "Новороссии-то нет. Мы все, конечно, употребляем этот термин, но это фальстарт, если честно", — пояснил Бородай.

Донецкая народная республика летом объявила себя "самостоятельной страной". На Донбассе продолжается конфликт между сепаратистами и украинскими военными, ответственность за развязывание которого ранее взял на себя россиянин, бывший командующий сепаратистами на Донбассе Игорь Стрелков (настоящая фамилия — Гиркин, именно под ней он также объявлен в розыск на территории Украины).

В феврале 2015 года лидеры ФРГ, Франции, России и Украины одобрили комплекс мер по выполнению минских соглашений, подписанный украинскими властями и сепаратистами. Позднее в рамках контактной группы в Минске была достигнута договоренность о том, чтобы с 1 сентября прекратить огонь на Донбассе.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Александр Захарченко Донбасс
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form