В ДНР заявляют, что установили заказчиков убийства комбата Гиви
Foto: Sputnik/Scanpix

Правоохранительные органы самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) заявили, что вышли на след заказчиков убийства командира батальона "Сомали" Михаила Толстых (Гиви), сообщает "Интерфакс".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Установлены заказчики убийства, они находятся в Киеве. Также вышли на след исполнителей — украинских диверсантов. Мы знаем, что это за люди, знаем об их перемещениях", — подчеркнул собеседник агентства в силовых структурах ДНР. Он добавил, что при задержании исполнители могут быть уничтожены, если окажут сопротивление.

Ранее замкомандующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин сказал, что косвенные доказательства свидетельствуют о том, что убийство Гиви организовали украинские спецслужбы.

В свою очередь глава самопровозглашенной ДНР Александр Захарченко заявил, что Украина превратилась в террористическое государство.

"На полях сражений у них (украинских силовиков) нас победить не получается, при любом своем наступлении они получали "котлы". Они убивают нас подло. Обращаюсь к украинским властям, военнослужащим: всех нас вы не перестреляете. Мы будем приходить к вам мертвые и все равно мы будем вас убивать", — заявил Захарченко на пресс-конференции в Донецке.

Как полагает командующий батальоном "Легион" Сергей Завдовеев (позывной Француз), Михаил Толстых мог быть убит взрывчаткой, заложенной в его кабинете у батареи.

По всей видимости, закладку произвел кто-то из его бойцов, завербованных Украиной. Скорее всего, из недавно принятых", — предположил Завдовеев в интервью изданию "Политнавигатор".

Он добавил, что в пользу версии о взрывном устройстве говорит то, что оконные рамы в кабинете Толстых остались целыми, хотя если бы по помещению выстрелили из огнемета, то их выбило бы внутрь комнаты.

"Во-вторых, Гиви лежал ногами к окну. Одну ногу оторвало полностью, а на второй — ступню, и срезало часть головы, это показывает, что был направленный взрыв со стороны батареи. Каких-то осколков в самой комнате найдено не было, соответственно это похоже на тротил или на пластид", — отметил Француз.

Между тем боец "Украинской добровольческой армии" (УДА), возглавляемой депутатом Верховной Рады Дмитрием Ярошем, Елена Белозерская заявила, что лидеры ополчения Донбасса Арсений Павлов (Моторола) и Михаил Толстых (Гиви) были убиты украинскими диверсионно-разведывательными группами.

"Я не владею подробностями, так как не причастна к планированию и реализации этих операций, но то, что с Гиви на днях случится "несчастный случай", я знала", — сообщила Белозерская на своей странице в "Живом Журнале".

Как сообщалось, Михаил Толстых был убит утром 8 февраля в своем кабинете на базе "Сомали" недалеко от Донецка. Помещение было обстреляно из реактивного огнемета "Шмель". В ДНР назвали произошедшее терактом.

Похороны "Гиви" пройдут 10 февраля. В ДНР объявлен трехдневный траур в связи с гибелью одного из самых известных лидеров ополчения.

Уроженец Иловайска Толстых был одним из самых известных командиров ополчения Донбасса. Во главе "Сомали" комбат участвовал в боях за Славянск, Иловайск, аэропорт Донецка. Был награжден золотой звездой Героя ДНР.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Донбасс
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form