В Донецке объявили о создании "Донецкой республики"
Foto: Reuters/Scanpix

Захватившие Донецкий областной совет активисты заявили о создании Независимой Донецкой республики. Решение принято на внеочередной сессии самопровозглашенного "народного совета" области и оглашено ведущим участником митинга у стен здания областного совета. Также принято решение о вхождении созданной республики в состав России.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Выступающий объявил, что с этого момента создана Независимая Донецкая республика. "Отныне Донецкая область является независимой республикой. Ура!". Толпа встретила это заявление овациями и криками "Россия, Россия". Позже выступающий добавил, что данное решение принято на внеочередной сессии, передает УНИАН со ссылкой на ИА "ОстроВ".

Заявление "народного совета" о вхождении вновь созданной республики в состав России митингующие встретили эту информацию криками: "Путин, помоги!"

Ранее активисты требовали принять данное решение на легитимной сессии областного совета, однако депутаты не собрались, поэтому их "лишили" мандатов и "сформировали" "народный областной совет". В настоящее время с флагштока возле областного совета снят флаг Донецкой области и заменен на флаг "Донецкой республики".

Народный совет Донецкой народной республики обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой о вводе временного миротворческого контингента, передает ИТАР-ТАСС. Кроме того, в ДонОГА поднят вопрос о проведении референдума о независимости Донецкой области. Предлагаемая дата проведения — не позднее 11 мая.

Сейчас в Донецке митингующие продолжают укреплять баррикады, подвозят автомобильные покрышки. Со сцены просят о помощи транспортом. Рядом с баррикадами стоят бочки с горючей смесью, как заявил один из активистов, они готовы в случае необходимости их поджечь.

Возле здания Донецкой облгосадминистрации продолжают находиться около 1 тыс. человек, сообщает агентство zn.ua. Вход в здание обнесен проволокой, возведена баррикада из автомобильных покрышек высотой в человеческой рост. Над зданием реет российский флаг, на козырьке над входом находятся митингующие в масках, сам козырек украшен флагом Донецкой области и флагом организации "Донецкая республика".

Митингующие при помощи громкоговорителей просят принести им дрова, покрышки и еду. Многие из людей в масках вооружены бейсбольными битами и отобранными при штурме у правоохранителей резиновыми дубинками. Перед зданием стоят колонки, из которых звучат гимн России и песни группы "Любэ".

На грузовых автомобилях, которые накануне были оставлены правоохранителями, стоят как минимум два ящика, наполненные бутылками с "коктейлями Молотова". На прилегающих к обладминистрации улицах частично перекрыто движение транспорта, боковые входы в администрацию охраняются милицией.

Между тем прокуратора Украины расценила как "массовые беспорядки" взятие под контроль здания управления Службы безопасности Украины в Донецке и контроль митингующими здания областной администрации в Харькове. Об этом сообщает РИА "Новости".

Областной прокуратурой Донецкой области начато уголовное производство. В настоящее время органы милиции принимают меры для освобождения здания.

Областная прокуратура Харьковской области также сообщила, что сведения о событиях в городе внесены в единый реестр досудебных расследований по признакам уголовного правонарушения по той же статье. По данным областного управления милиции, митингующие сторонники федерализации Украины согласились добровольно покинуть здание Харьковской областной администрации.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Украина
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form