В Донецке после перемирия услышали взрывы и стрельбу
Foto: AFP/Scanpix

Обстановка на Украине, несмотря на подписание договора о прекращении огня, остается тревожной. Корреспондент Reuters сообщает минимум о трех взрывах вблизи Донецка. Как отмечается в сообщении, взрывы прозвучали спустя короткий промежуток времени после приказа о прекращении огня.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

При этом несколько вооруженных сепаратистов заявили агентству, что получили приказ завершить военные действия. Заметим, что вооруженные силы обеих сторон остаются на своих нынешних позициях.

На официальном сайте Донецкого горсовета также сообщается о продолжении обстрелов. "По состоянию на 18:00 в Донецке неспокойно: слышны звуки залпов и взрывов. На данный момент ведется артобстрел в Петровском районе города. В дежурную часть МЧС Украины в Донецкой области поступили сообщения об этом и наряды выехали к местам повреждений", — отмечается в сообщении.

"В связи с боевыми действиями коммунальный транспорт маршрута № 42 не доходит до конечной остановки и разворачивается в районе горбольницы № 14", — говорится на сайте горсовета Донецка.

Однако сражения действительно могли прекратиться, только чуть позже. Об этом говорит корреспондент "Интерфакса". По его словам, по состоянию на 19:00 было в Донецке тихо, звуков стрельбы из автоматического оружия и артиллерийских систем не слышно.

В течение дня, по словам жителей Донецка, звуки стрельбы раздавались в Киевском, Куйбышевском, Кировском и Петровском районах.

Отмечается, что было восстановлено энергоснабжение Верхне-Кальмиусской фильтровальной станции, благодаря чему в домах жителей города, в частности Киевского и Куйбышевского районов, появилась вода. У части жителей Куйбышевского района вода пока отсутствует.

Журналисты отмечают, что ситуация на продовольственном рынке города стабильная, и в магазинах имеется достаточное количество мясомолочной и хлебобулочной продукции. Сложности остаются с банковскими учреждениями.

В течение пятницы напряженной оставалась ситуация в районе Мариуполя. Сепаратисты утверждали, что вошли в город, Вооруженные силы Украины, наоборот, заявляли, что продолжают удерживать город под контролем.

В ООН вызвались осуществлять наблюдение за соблюдением договоренностей между Киевом и сепаратистами

Официальный представитель генерального секретаря всемирной организации Стефан Дюжаррик заявил, что ООН готова взять на себя задачу по наблюдению за осуществлением режима прекращения огня на востоке Украины, если поступит соответствующий запрос от сторон конфликта, передает ИТАР-ТАСС.

"ООН всегда готова сыграть свою роль", — сказал он. По его словам, генеральный секретарь всемирной организации Пан Ги Мун "предлагает всю необходимую помощь" усилиям по урегулированию ситуации на востоке Украине, если об этом попросят.

Пан Ги Мун ранее подчеркивал важность создания "заслуживающего доверия и универсального механизма мониторинга" за осуществлением режима прекращения огня, а также отметил, что это позволит ООН и гуманитарным агентствам оказать помощь населению пострадавших районов.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

ООН Пан Ги Мун Украина
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form