В двух русских школах Вильнюса проводятся обыски
Foto: DELFI.lt

Сотрудники правоохраны Литвы проводят обыск в двух русских школах Вильнюса — гимназии имени Василия Качалова и средней школе им. Софьи Ковалевской. Обыски проводятся в рамках расследования организации поездок учеников этих школ в военизированные лагеря в России.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В этих школах работают сотрудники Главного комиссариата полиции Вильнюсского округа, — сообщили DELFI в отделе коммуникации комиссариата.

Эту же информацию подтвердил агенству BNS главный прокурор Вильнюсской окружной прокуратуры Рамутис Янцявичюс. По его словам, подозрения пока никому не предъявлены, задержанных нет. По словам прокурора, проведению уроков в школах обыски не помешали. Представитель Департамента госбезопасности Литвы отказался давать комментарии.

Главный прокурор отдела особо тяжких преступлений при Вильнюсской окружной прокуратуре Рита Алюконене подтвердила DELFI, что в русскоязычных школах проводят обыски, которые "будут длиться до конца рабочего дня".

Главный прокурор пока расследование не комментирует: "Сегодня проводят процессуальные действия, на которые конечно отзовется общество, но все комментарии были бы преждевременные, мы не хотим, чтобы был нанесен вред". Алюконене подчеркнула, что расследование только начато, подозрения никому не предъявлены.

Вильнюсские гимназия им. Василия Качалова и средняя школа им. Софьи Ковалевской попали в поле зрения правоохранительных органов после появления информации о том, что школьники этих образовательных учреждений ездят в организуемые Россией военизированные лагеря.

Генпрокуратура в октябре начала досудебное расследование относительно возможного оказания помощи другому государству действовать против Литвы.

Руководители русскоязычных школ Вильнюса не могут нести ответственности за поездку учеников в организованные Россией лагеря, поскольку они их туда не делегировали, констатировала комиссия Вильнюсской мэрии, передает BNS.

"Директор вильнюсской гимназии им. Василия Качалова Роза Диментова и директор вильнюсской средней школы им. Софьи Ковалевской Евдокия Васильева не делегировали своих учеников и учителей в российские лагеря. В лагеря учителя и школьники ездили во время летних каникул", — указано в выводах комиссии.

Согласно этим выводам, руководству никакая ответственность не грозит. Такое решение было принято после того, как комиссия рассмотрела представленную руководителями обеих школ письменную и устную информацию.

Установлено, что школы "не получали приглашений на участие в организуемые Россией лагеря". В выводах комиссии указано, что 11 июня 2014 года гимназия им. Василия Качалова получила лишь одно приглашение в лагерь в Киргизию, в который с учениками ездил учитель истории Роман Абрамов. Однако никакого приказа директор в связи с этой поездкой не подписывала.
"Диментова не делегировала учителя Абрамова и учеников гимназии в лагерь, однако о приглашении знала", — констатировала комиссия.

Также выяснили, что согласно приказу ВРИО директора школы им. Софьи Ковалевской Марии Мешкаускене от 13 августа группа из 5 учеников и учитель Тамара Дубовене, "участвовали в международном спортивном проекте в Киргизии". По данным комиссии, школа программу лагеря не получала, о мероприятии дети узнали в социальной сети Facebook. Поездка была организована по инициативе пяти школьников, а Дубовене назначили куратором по просьбе учеников.

Представители мэрии также указали, что Департамент госбезопасности (ДГБ) 12 августа информировал об участии школьников в российских лагерях Министерство науки и образования, однако отдел просвещения при мэрии об этом информирован не был, поэтому "не мог предпринять меры, чтобы подобные поездки в военизированные лагеря не повторились".
В рекомендациях мэрий указано "устно" обратить внимание руководителей школ на сложившуюся ситуацию, а также оценить связанную с этим ответственность учителей.

В документе комиссии также рекомендуют "тщательно анализировать" приглашения на мероприятия, организуемые другими странами. Также хотят обязать школы передавать информацию о таких мероприятиях мэрии и участвовать в них только с одобрения Департамента науки, культуры и спорта. Комиссия мэрии была создана после того, как в конце октября в мэрию обратился депутат Мантас Адоменас.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form