В Египте голосуют за новую конституцию
Foto: AFP/Scanpix

Конституционная комиссия Египта, разрабатывающая новый основной закон страны, приступила к окончательному голосованию по утверждению проекта конституции. Члены комиссии голосуют отдельно за каждую статью, внесенную в проект. Чтобы утвердить статью, ее должны поддержать 67% членов Конституционной комиссии.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В одном из своих первых шагов комиссия проголосовала за сохранение шариата, или исламского закона, в качестве основного источника законодательства.

В случае, если документ подпишет президент Египта Мохаммед Мурси, проект конституции будет представлен на всеобщий референдум.

При этом Конституционный суд страны ранее дал понять, что в воскресенье готов рассмотреть вопрос о роспуске ассамблеи.

В телевизионном выступлении заместитель председателя Конституционного суда Махер Сами заявил: "Суд преодолеет боль и продолжит выполнять свою священную миссию до самого конца, чего бы это нам ни стоило".

Египетский суд уже распустил нижнюю палату парламента, в которой преобладали "Братья-мусульмане". Президент Мурси — член партии, представляющей политическое крыло этого движения.

Ярость из-за декрета Мурси

Египетские власти ускорили подготовку конституции на фоне вспыхнувших протестов в Египте против декрета Мохаммеда Мурси, существенно расширяющего полномочия президента.

Согласно декрету, никто, даже суды, не имеет права оспаривать или отменять указы, законы и решения Мурси. Сам президент называл декрет временной мерой, призванной защитить достижения египетской революции, и выражал готовность отказаться от него, как только в стране появится новая конституция.

Президент также продлил срок подготовки нового проекта конституции до февраля следующего года.

Протесты против декрета не стихают в Каире шестой день. Участники демонстраций утверждают, что президент предал завоевания революции 2011 г.

В ходе столкновений с возмущенными гражданами полиция пошла на применение слезоточивого газа.

Сторонники президента из исламистских организаций говорят, что Мурси с помощью новой конституции надеется предотвратить нарастающий политический кризис. Они собираются выйти на демонстрацию в поддержку президента в Каире в субботу, заявляя, что могут вывести на улицы "миллионы".

Критики утверждают, что если в результате появится документ, большинство статей которого будут поддерживать интересы "Братьев-мусульман", то это лишь усугубит ситуацию.

В четверг Мурси, как ожидается, выступит с обращением к народу.

Вопросы к конституционной ассамблее

У многих египтян состав ассамблеи, занимавшейся разработкой конституции, вызвал серьезные сомнения. Его оспаривали во всевозможных судах, что замедлило процесс написания конституции.

В ассамблее преобладают активисты "Братьев-мусульман" и их союзники-исламисты, поддерживающие Мурси.

Либералы, левые и христиане бойкотировали ассамблею, обвинив исламистов в желании навязать всем свою точку зрения.

Как передает корреспондент Би-би-си в Каире Джон Лейн, появление новой конституции в подобной обстановке может сильно накалить ситуацию.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

BBC News Русская служба:

Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form