В Египте продолжаются беспорядки с человеческими жертвами
Foto: Reuters/Scanpix

В крупных городах Египта продолжаются беспорядки, вспыхнувшие в стране в конце прошлой недели. Демонстранты не верят словам военных, которые пообещали передать власть гражданскому правительству в максимально короткие сроки и требуют, чтобы военная хунта во главе с маршалом Мохаммедом Хусейном Тантауи немедленно ушла в отставку, передает InoPressa со ссылкой на итальянскую газету La Repubblica.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По словам представителя Минздрава Египта, всего с начала беспорядков в стране погибли 32 человека, причиной гибели 20 из них стали огнестрельные ранения, сообщает РИА "Новости". При этом МВД страны категорически опровергает факт использования как резиновых пуль, так и боевых патронов против демонстрантов. В результате столкновений ранения получают и полицейские, в ведомстве сообщают о 180 пострадавших сотрудниках, из которых 16 были ранены из огнестрельного оружия.

Как сообщает израильское агентство ZMAN.com, люди продолжают гибнуть в столкновениях с полицейскими и на этой неделе. В стычках погибли как минимум три человека, рассказал египетский доктор Ан-Наггар. По его словам, убитые были сражены боевыми пулями, хотя он не успел тщательно осмотреть их до того, как их тела увезли в больницу. Он также рассказал, что у одного погибшего был разнесен череп, а среди жертв есть 10-летний мальчик.

Эксперты не исключают, что как среди демонстрантов, так и в рядах полицейских могут быть провокаторы, использующие огнестрельное оружие с целью дальнейшей эскалации обстановки.

В настоящее время в Каире, в центре площади Тахрир, развернут полевой госпиталь, где пострадавшим оказывают первую медицинскую помощь. На "островке безопасности" установлены белые больничные тенты, здесь постоянно дежурят медики. Также сообщается, что медпомощь раненым оказывается в коптской христианской церкви.

Между тем, как сообщает ИТАР-ТАСС, вблизи площади Тахрир загорелось здание Американского университета. Пока неизвестно, что именно стало причиной возгорания. Не исключено, что внутрь учебного заведения могла залететь одна из газовых гранат, которые полицейские активно используют для разгона толпы, либо бутылка с зажигательной смесью, брошенная протестующими.

По некоторым данным, в университете, который расположен в нескольких десятках метров от Тахрира на улице Мухаммеда Махмуда, находились манифестанты. Удалось ли им выбраться из здания до пожара, не сообщается. В настоящее время силовики пытаются рассеять демонстрантов, чтобы к горящему строению подъехали пожарные расчеты.

Беспорядки в Египте начались в прошлую пятницу после традиционной для этого дня недели молитвы. На площади Тахрир в Каире начали собираться тысячи недовольных временными властями в лице военных граждан. Попытка полицейских освободить площадь привела к столкновениям, наиболее ожесточенные стычки прошли на минувших выходных.

Вечером в понедельник правительство страны во главе с премьер-министром Исамом Шарафом подало в отставку, после чего правящий в стране Высший совет Вооруженных сил согласился пойти на ряд шагов, которые должны гарантировать передачу власти гражданскому законно избранному руководству.

Соглашение было достигнуто во вторник на переговорах главы Генштаба египетской армии Сами Анана и представителей ведущих политических сил Египта. Договоренности, в частности, предусматривают формирование правительства национального спасения и проведение президентских выборов в первой половине 2012 года. Вероятнее всего, новым премьер-министром Египта станет бывший глава Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Мухаммед аль-Барадеи.

Глава Высшего совета Вооруженных сил фельдмаршал Хусейн Тантауи вскоре после этого выступил с обращением к нации. Он объявил, что совет принял отставку правительства Шарафа, но нынешний кабинет будет исполнять свои обязанности вплоть до формирования нового правительства.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form