Reuters/Scanpix
Foto: Reuters/Scanpix

Министр по делам древностей Египта дал предварительное разрешение на исследование в Долине Царей с помощью радара, чтобы проверить теорию о существовании тайной усыпальницы Нефертити в гробнице фараона Тутанхамона. Об этом сообщает Associated Press со ссылкой на официального представителя ведомства.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Мучира Мусса, консультант по общению с прессой министерства, рассказал, что финальное разрешение будет выдано, скорее всего, в течение месяца. Он подчеркнул, что исследования должны быть неинвазивными, чтобы не повредить монумент.

Британский египтолог Николас Ривз в августе высказал гипотезу, которая пока не опубликована в научных журналах. Он считает, что в усыпальнице 19-летнего фараона имеются скрытые двери к двум помещениям, одно из которых может оказаться пока не найденной гробницей царицы Нефертити. К такому выводу он пришел, изучив фотографии в масштабе 1:1 и сканы стен усыпальницы. Власти Египта пригласили его в Каир для встречи с экспертами и властями страны.

Тутанхамон правил в Древнем Египте в 14-м веке до нашей эры. Он взошел на престол в возрасте 10 лет и умер спустя 9 лет. Его гробница была обнаружена в 1922 году египтологом Говардом Картером и археологом-любителем лордом Карнарвоном. Находка получила широкую известность благодаря тому, что сохранилась почти нетронутой древними грабителями, в отличие от многих других усыпальниц фараонов в так называемой Долине царей в Египте.

Царица Нефертити была "главной женой" фараона Эхнатона, отца Тутанхамона. Согласно некоторым теориям, она может являться матерью молодого правителя.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form