В Эстонии нашли карты по плану захвата Хельсинки Советским Союзом
Foto: Veiss

В распоряжении журналистов финской газеты Helsingin Sanomat оказались секретные карты Генерального штаба Советской Армии. Как написало издание, эти документы проливают свет на планы СССР в отношении Хельсинки, которые Союз строил во времена холодной войны.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Шесть карт датированы 1989 годом, но информация для их составления собиралась годами. Как утверждает газета Helsingin Sanomat, на карты нанесен план операции по захвату Хельсинки и его окрестностей. Все цели поделены на три категории: военные объекты, промышленные и правительственные.

В качестве целей были обозначены, например, президентской дворец, парламент и министерства, а также банковские и почтовые конторы. Также на картах тщательно обозначены водоочистные сооружения, порты, депо общественного транспорта, железнолдорожные станции и взлетные полосы для самолетов.

Карты для своей книги "Сине-белая Сантахамина" изучил бывший руководитель Высшей школы государственной обороны Финляндии подполковник в отставке Ярмо Ниеминен. Он сделал вывод, что касавшиеся Хельсинки планы захвата имелись на случай возможного конфликта крупных государств.

По словам Ниеминена, советская разведка добыла даже особо секретные сведения. Однако кое-что на картах все-таки отсутствует — например, не обозначена располагавшаяся на южном берегу острова Сантахамина ракетная батарея.

Газета утверждает, что карты получены из Эстонии. Когда советские войска уходили, один из штабных водителей получил задание уничтожить карты, но часть документов решил сохранить.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form