В Эстонии пока не нашли боевую ракету, выпущенную по ошибке истребителем НАТО
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

Военнослужащим Сил обороны Эстонии пока не удалось найти ракету, которую во вторник во второй половине дня ошибочно выпустил истребитель ВВС Испании Eurofighter.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Пресс-секретарь вооруженных сил Эстонии Таави Лаазик сообщил, что поиски продолжаются. Силы обороны получили несколько сигналов, связанных главным образом с тем, что люди слышали определенные звуки, в то же время визуально никто ракету не заметил и информации об этом не предоставил.

Командующий ВВС Эстонии полковник Рийво Валге во вторник вечером сообщил журналистам, что речь идет об особой ракете, в которой взрывчатки от 5 до 10 килограммов. Поскольку это ракета класса "воздух-воздух" для уничтожения воздушных целей и летательных аппаратов, ее взрывная мощность по сравнению с авиабомбами невелика.

Полковник Валге признал, что это первый подобный инцидент в истории ПВО Балтийских стран, не часто подобные инциденты происходят и в других странах мира. По его словам, расследованием инцидента занялись ВВС Эстонии, департамент авиасообщения, ВВС Испании и эксперты НАТО. "Я не стану строить догадки и предположения о подробностях происшествия", - добавил он.

Во вторник 7 августа в 15.44 в Южной Эстонии истребитель ВВС Испании Eurofighter во время полета по ошибке выпустил боевую ракету класса "воздух-воздух". У ракеты активизирован режим саморазрушения, который при ошибочном запуске обеспечивает ее уничтожение в воздухе, но нельзя исключать, что снаряд все же приземлился на землю.

Тех, кто найдет ракету или ее компоненты, Силы обороны Эстонии просят ни в коем случае не трогать опасную находку, а отойти от нее и немедленно сообщить по телефону ВВС Эстонии 717 1900 или по номеру 112.

Последнее предполагаемое место расположения ракеты находилось в 40 километрах к северу от Тарту.

Длина ракеты AMRAAM, которую выпустил испанский экипаж во время учебного полета неподалеку от Отепя, составляет 3,7 метра, диаметр - 18 см.

Испанский истребитель, оказавшийся участником инцидента, вернулся на авиабазу. Охрана воздушного пространства стран Балтии силами ВВС НАТО из Эмари и литовского Шяуляя продолжается. В связи с происшествием начато расследование.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

НАТО Эстония
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form