В Эстонии вынесен приговор двум россиянам за пособничество исламскому терроризму
Foto: DELFI.ee

В Эстонии Харьюский уездный суд Таллина вынес решение по делу 25-летнего Романа Манко и 30-летнего Рамиля Халилова, которых обвиняют в пособничестве исламскому терроризму. Оба мужчины родились в Эстонии и являются гражданами России.

Халилов и Манко были задержаны в апреле прошлого года. Первоначально оглашение решения суда планировалось на 29 декабря, но позже было перенесено на 12 января.

Суд признал Халилова виновным в террористической деятельности, в финансировании этой деятельности и поддержке. Суд назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на семь лет.

Манко суд признал виновным в террористической деятельности, в финансировании этой деятельности и назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на пять лет.

Согласно обвинению, Манко и Халилов поддерживали деятельность ранее проживавшего в Эстонии Ивана Сазанакова в вооруженной террористической группировке на территории Сирии, куда он, по данным эстонской спецслужбы КаПо, отправился воевать в 2013 году.

В ходе обыска у Манко изъяли флэшки, на которых были книги и видео, рассказывающие о джихаде. Манко в суде сказал, что сам этих книг не читал, а нашел их — в открытых источниках. Он якобы хотел ознакомиться с ними просто из любопытства, просто хотел узнать, что такое джихад. Он заверил, что идеологию эту не разделяет.

Манко не смог точно описать, что происходит на видео, однако сказал, что там были засняты и убийства. Обвиняемый добавил, что показывал эти видео другим, но только для того, чтобы показать, что такого делать нельзя.

Прокурор Лаура Вайк подробно расспросила Манко о разговоре, который имел место осенью 2013 года, когда Халилов сказал Манко, что "брат нуждается в помощи". Манко по телефону переспросил, о каком брате идет речь, и Халилов ответил, что "сам понимаешь". Нужно было собрать 1000 евро.

В суде Манко сказал, что не помнит того разговора, а также того, о ком шла речь. Также Манко не помнил, помог ли он тогда деньгами или нет.

На многие вопросы касательно Сазанакова Манко отвечал, что не помнит. Даже суд спросил у Манко, нет ли у него каких-то проблем, раз он так многого не помнит. Манко ответил, что речь идет о разговорах, которые происходили несколько лет назад, и что подобных бесед и ситуаций было много.

Рамиль Халилов, также давая показания в суде, отметил, что вместе с женой и детьми Абдурахмана (Ивана) Сазанакова ездил в Турцию. Там они встретились с посредником, который доставил их в первое место ночлега. На следующий день их отвезли к Сазанакову. Халилов сказал, что он точно не может сказать, находилось ли это место встречи в Турции или Сирии.

"Я предполагаю, что там могла быть и Сирия. На дорогах не было пограничных пунктов. Я не могу быть уверен, что мы поехали в Сирию. Я сделал такой вывод потому, что там говорили только по-арабски", — пояснил Халилов.

Там уже встретились с Сазанаковым, якобы местность была спокойной, и Халилов не видел никаких признаков того, что Сазанаков мог участвовать в военных действиях.

Вернувшись в Эстонию, Халилов создал электронный почтовый ящик, чтобы общаться с другом и расспрашивать о его детях. Обвиняемый рассказал на суде, что из этой переписки он не уловил, что Сазанаков мог присоединиться к какой-то террористической организации.

Пенитенциарный кодекс Эстонской Республики предусматривает за финансирование и поддержку террористической деятельности наказание сроком от 2 до 10 лет.

Source

Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form