Исключительно жаркое лето вызвало в последние дни резкий рост спроса на электроэнергию на энергетических биржах стран Евросоюза.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Как сообщает ИТАР-ТАСС, на крупнейшей бирже Пауэрнекст за один мегаватт предлагают сейчас от 1000 до 1600 евро. Обычная стоимость в этот период года колеблется от 50 до 100 евро.

Главной причиной нехватки электрической энергии стало беспрецедентное обмеление в связи с сохраняющейся жарой многочисленных рек, что создает огромные трудности в работе атомных и гидроэлектростанций. В особо серьезном положении оказались Франция, Нидерланды, Италия и Швеция. Местные власти этих стран призывают население экономить воду и не пользоваться электроприборами без особой необходимости.

Между тем правительство Франции особым распоряжением разрешило 12 АЭС страны "на временной основе" увеличить температуру воды, сбрасываемой в реки после прохождения цикла охлаждения реакторов. Предельный лимит температуры воды поднят сейчас почти до 30 градусов Цельсия. Это позволяет АЭС продолжать работу в условиях небывало жаркого лета.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form