Европа в начале XXI века сталкивается с крупными проблемами — торговлей людьми и рабством, которые ныне столь же актуальны, как и в средние века. Об этом говорится в докладе ООН, обнародованном в Женеве, передает РИА "Новости".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В последнем докладе ЮНИСЕФ особо отмечаются Балканы, "которые являются центром европейской торговли людьми, прежде всего, женщинами". Согласно докладу, основанному на исследовании положения в Югославии, Албании, Болгарии и Румынии, ежегодно из региона Балкан в Западную Европу перебрасываются 120 тысяч женщин.

Авторы утверждают, что за девушку из Косово представители преступного мира платят 2500 евро, почти в 12 раз больше, чем, скажем, за румынку, которые меньше ценятся в борделях. Такова оценка неправительственных организаций. Действительное же положение дел намного хуже.

Комисар ООН по правам человека Мери Робинсон считает неприемлемым, что женщинам, вывезенным за рубеж и принужденным к занятию проституцией, грозит тюрьма и высылка, если их обнаружит полиция какой-либо западноевропейской страны.

"До 90% женщин, которые на Балканах вынуждены заниматься проституцией", — указывает Робинсон, — "принуждены к этому занятию и рассматриваются жертвами такой торговли. Только 7% из них имеют шанс быть включенными в Программу реинтеграции и возвратиться к нормальной жизни".

Государства-члены Европейского союза, призывает Программа, не должны смотреть на жертвы торговли живым товаром исключительно как на нелегальных иммигрантов.

Уполномоченный ОБСЕ по правам человека Герд Штольдман потребовал от Евросоюза принять специальное соглашение об одинаковом наказании за торговлю людьми. Однако, признает он, не все заключается в санкциях.

"Здесь, как и с наркотиками — без рынка не будет и торговли людьми, а рынок там, где есть деньги. Молодые девушки из Румынии и других стран становятся жертвами криминального мира из-за бедности, поскольку знают, что на западе Европы сексом можно заработать деньги. Надо решать эту проблему".

Ситуация становится все хуже, когда речь идет и о торговле детьми. Так, 18 процентов жертв из Албании — молодежь до 18 лет. Малолетки занимаются не столько проституцией, сколько попрошайничеством, или вынуждены работать. Так возникает новый вид рабства.

"Сегодня в Европе больше рабства, чем в конце XVIII века, когда оно было обычным явлением", — заключил Штольдман.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form