В городе Лейпциг на востоке Германии обнаружена квартира, которую не открывали со времен существования Германской Демократической Республики, сообщают немецкие журналисты.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Архитектор Марк Арец, который занимается ремонтом домов в Лейпциге, на прошлой неделе открыл дверь квартиры в одном из местных домов и неожиданно попал в немецкое социалистическое прошлое.

Судя по всему, человек, который здесь жил, очень торопился, и на его обеденном столе все еще лежали покрытые плесенью булочки в сумке-авоське. Кухня была наполнена продуктами, которые выпускались в ГДР.

"Когда мы открыли дверь, то поняли, что чувствовал Говард Картер, который первым вошел в гробницу Тутанхамона, — рассказал Арец газете Frankfurter Allgemeine Zeitung. — Там был полный беспорядок, но чувство было такое, что мы нашли драгоценный клад, оказались в давно ушедшей эпохе".

Календарь на стене покинутой квартиры показывал август 1988 года, а в кухне стояла пустая бутылка восточногерманского напитка "Вита-кола" — аналога американской "Кока-Колы".

Около шкафа находилась цинковая ванна. В квартире не было туалета — жителям приходилось пользоваться коммунальными удобствами, устроенными в подъезде.

Картину дополняли водка "Кристалл", пластиковая посуда и алюминиевые приборы. Единственный импортный продукт, обнаруженный в квартире, — бутылка дезодоранта из Западной Германии.

По словам Ареца, человек, который здесь жил, бросил свои вещи и убежал из ГДР в Западную Германию. Судя по обнаруженным в помещении письмам и документам, ему было 24 года, и он решил покинуть свою страну из-за неприятностей с властями социалистического государства. По некоторым свидетельствам, молодой человек дважды побывал за решеткой.

"Я думаю, он не хотел вести себя, как полагалось в ГДР, и исчез при первой же возможности — примерно в конце 1988 года, или в начале 1989-го. В то время люди убегали через Венгрию, либо через посольство ФРГ в Праге", — цитирует Ареца газета Irish Times.

Берлинская стена пала в ноябре 1989 года, и после этого начался процесс воссоединения Германии.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form