В Германии рабочий c фабрики по переработки ядерных отходов возле города Карлсруэ попался на воровстве плутониевой пыли, которую он выносил на себе.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Германская полиция арестовала рабочего, который вынес сверток с жидким радиоактивным веществом – плутониевой пылью, растворенной в нейтральной жидкости.

Самое интересное, что рабочий выносил опасный груз на своем теле. Радиоактивное вещество было упаковано в пятисантиметровую трубку и завернуто в резиновые перчатки. Сверток рабочий пронес за пазухой.

Уровень радиации, излучаемый 49-летним рабочим на момент ареста в сотни раз превышал допустимый, поэтому его срочно госпитализировали. В больницу попала также его сожительница и ее дочь, передает Правда.ру.

Очевидно, что рабочий какое-то время хранил сверток у себя дома. Перед тем, как арестовать рабочего, полиция обнаружила следы радиоактивности в его квартире и машине. Сейчас квартира опечатана. Опечатана и квартира его бывшей жены в городе Нойштадт. Там тоже нашли следы радиоактивных материалов, сообщает BBC.

Очевидно, что это хищение с фабрики было далеко не первым, причем, похищенное мужчина хранил у себя дома. Сам рабочий отрицает, что украл плутоний, и заявляет, что вынес его с фабрики по ошибке.

Представительница местного правительства поддержала эту версию. Она заявила, что этот плутоний нельзя использовать как оружейный, и что с фабрики была вынесена лишь плутониевая пыль.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form