В Германии умер депортированный из США охранник нацистского концлагеря
Foto: AP/Scanpix/LETA

В Германии адмистрация округа Варендорф сообщила о смерти бывшего надзирателя польского концентрационного лагеря Травники 95-летнего Якова Палия. Он умер в доме для престарелых города Аллена.

Яков Палий служил охранником концлагеря "Травники" в 1943 году. В 1949 году он прибыл в США, скрыв свое прошлое. Спустя восемь лет он получил американское гражданство и продолжил жить и работать на территории США.

Американские следователи, занимавшиеся поиском преступников нацистского режима, впервые заинтересовались Палием в начале 90-х годов. В 1993 году следователи встретились с ним. Бывший охранник концлагеря заявил, что солгал о своем прошлом для получения визы, но только в 2001 году окончательно признал, что работал в концлагере.

Спустя два года у него отозвали гражданство, и ему грозила депортация. Тем не менее ни одна страна не пожелала взять Палия к себе, в связи с чем еще 15 лет он продолжал проживать в Нью-Йорке.

В августе 2018 года стало известно, что последнего известного преступника Третьего рейха, проживавшего на территории США, депортировали в Германию. 95-летний бывший охранник нацистского концлагеря был помещен в дом престарелых в Мюнстерланде.

В Германии умер депортированный из США охранник нацистского концлагеря
Foto: AFP/Scanpix/LETA

Source

Gazeta.ru
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form