В Гибралтаре задержан супертанкер по подозрению в поставках нефти в Сирию
Foto: AP/Scanpix/LETA

Власти Гибралтара считают, что супертанкер Grace 1 вез нефть на завод в Сирию в нарушение санкций Евросоюза.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Полиция и таможенные службы Гибралтара задержали супертанкер Grace 1 по подозрению в незаконных поставках нефти в Сирию. У гибралтарских властей имеются "обоснованные причины полагать", что судно действовало "в нарушение санкций Европейского Союза в отношении Сирии", заявил глава правительства британской заморской территории Фабиан Пикардо в четверг, 4 июля.

По словам Пикардо, судно намеревалось доставить свой груз на нефтеперерабатывающий завод в Сирии. Собственником этого предприятия является юридическое лицо, которое подпало под ограничительные меры Евросоюза, пояснил он. Санкции, которые были введены в 2011 году, включают нефтяное эмбарго.

По данным сайта Marine Traffic, судно ходит под флагом Панамы. Ряд информагентств утверждают, что супертанкер вез нефть из Ирана, взятую на борт в середине апреля. Подобные действия могут означать нарушение санкций США на экспорт нефти из Исламской Республики. Между тем министр иностранных дел Испании Жозеп Боррель заявил, что танкер был задержан по запросу США к Великобритании.

С 2011 года в Сирии идет военный конфликт между режимом президента Башара Асада и различными группировками его противников, а также террористическими формированиями. В результате военных действий погибли сотни тысяч человек. Более 5 млн сирийцев были вынуждены покинуть страну.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Сирия
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form