В Гималаях спустя 16 лет обнаружили тело легендарного альпиниста Лоу
Foto: AP/Scanpix

Тела двух американских альпинистов Алекса Лоу и Дэвида Бриджеса были найдены в леднике в Гималаях спустя 16 лет после их гибели.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В октябре 1999 году Лоу и оператор Бриджес, который снимал восхождение спортсмена на пик Шишабангма высотой более чем 8 тысяч метров, погибли в результате схода лавины.

На прошлой неделе их тела обнаружили двое альпинистов. Согласно сообщению на сайте фонда Алекса Лоу, альпинисты, обнаружившие тела, позвонили вдове Алекса Лоу и сообщили, что предположительно нашли пропавших 16 лет назад спортсменов. Она опознала их по оборудованию и одежде, передает Русская служба Би-Би-Си.

Жена альпиниста Дженнифер Лоу-Анкер заявила, что тела постепенно вмерзли в ледник и до сих пор находятся на том же месте. Сейчас она вместе со своими сыновьями планирует посетить место гибели мужа.

После того как альпинисты описали одежду и рюкзаки погибших, выживший участник экспедиции Конрад Анкер подтвердил, что это Лоу и Бриджес.

"Голубой и красный рюкзаки North Face. Желтые ботинки Koflach. Все это является экипировкой того времени. Вероятно, они единственные альпинисты, побывавшие там", — сказал Анкер.

40-летний Лоу считался одним из лучших альпинистов своего поколения, а за силу и выносливость его называли "легкими с ногами". Он был известен тем, что спасал других спортсменов. Популярность он приобрел в том числе благодаря тому, что транслировал свои достижения в интернете. Он и 29-летний Бриджес были близкими друзьями и часто поднимались в горы вместе.

Вместе с Лоу и Бриджесом под лавину попал и Конрад Анкер, который два года спустя женился на вдове Лоу. Он получил ранения, но выжил. Вдова Лоу и Анкер организовали фонд имени Лоу, который помогает людям, живущим в далеких от цивилизации районах.

Шишабангма считается 14-ой по высоте горой в мире.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

BBC News Русская служба:

Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form