В Голландии сгорел дом легендарной шпионки Маты Хари
Foto: Publicitātes attēli

Дом, в котором родилась легендарная шпионка Мата Хари, сгорел в голландском городе Леуварден, передает РИА "Новости" со ссылкой на AFP.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Пожар разгорелся в Леувардене в субботу вечером. Один человек погиб, сгорели несколько домов, в том числе тот, в котором в 1876 родилась Маргарета Гертруда Зелле — таково настоящее имя Маты Хари.

Отец Маргареты держал в Леувардене шляпный магазин, но, прогорев на инвестициях, обанкротился и бросил семью. Мать умерла, когда ей было 15. В 18 лет Маргарета ответила на брачное объявление в газете и вышла замуж за 38-летнего офицера, служившего в Ост-Индии, но брак не заладился.

Приехав во Францию без мужа и денег, Маргарета взяла новое имя и создала образ экзотической танцовщицы Маты Хари (имя было созвучно малайскому слову, которое переводилось как "глаз дня" — солнце). Считается, что немецкой шпионкой она стала еще до войны, а потом была перевербована французами.

Мату Хари арестовали в Париже 13 февраля 1917 года по обвинению в шпионаже. Суд над ней был закрытым. Ее расстреляли 15 октября 1917 года. Тело не было затребовано никем из родственников, его передали в Музей анатомии. Там забальзамированная голова Маты Хари хранилась до 2000 года, когда была украдена неизвестными.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form