Согласно опросу, который провело агентство AP, уровень убийств за 2004 год в нескольких городах США значительно снизился. Специалисты считают, что причина — в усилении патрулирования в проблемных районах.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
По состоянию на конец года в Чикаго, известном своим уровнем преступности, было зафиксировано 445 убийств — на 155 меньше, чем в 2003 году. Впервые с 1965 года в Чикаго убили меньше 500 человек. В 1992 году, отмечает агентство, уровень убийств достиг 940 — почти три в день. В Нью-Йорке за минувший год убивали 565 раз, хотя там падение уровня убийств по сравнению с 2003 годом не такое значительное — всего на 31.

В Лос-Анджелесе, знаменитом своим уровнем преступности, печальная статистика осталась почти без изменений. В Сент-Луисе, Детройте и Балтиморе после некоторого снижения уровень убийств снова пошел вверх. Самая острая ситуация — в Сент-Луисе, где этот показатель подскочил на 56% — с 73 до 114.

Тем не менее, статистика отражает показатели ФБР за первую половину года, согласно которым в общенациональных масштабах уровень убийств снизился на 6%. При этом улучшение обстановки — относительное, уровень преступности в США остается одним из самых высоких в мире.

Эксперты считают, что сокращению убийств во многих городах способствовал более жесткий подход к патрулированию. Тенденция была задана несколько лет назад в Нью-Йорке бывшим градоначальником Рудольфом Джулиани.

Практика "нулевой терпимости" привела к существенному сокращению преступности во всех сферах. Однако в числе причин, способствующих снижению уровня убийств, называется и еще одна, социологическая — средний возраст населения повышается.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form