В Грузии отменены все приговоры ярому критику Саакашвили
Foto: AP/Scanpix

Тбилисский городской суд освободил экс-министра обороны Грузии Ираклия Окруашвили под залог в размере 15 000 лари по последнему возбужденному против него делу — о служебной халатности. Днем ранее, 10 января, суд снял с экс-министра обвинения во взяточничестве, а по другому делу — о подготовке госпереворота — Окруашвили был отпущен под залог в 10 000 лари, передает РИА "Новости".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Окруашвили в прошлом был соратником президента Грузии Михаила Саакашвили, однако после отставки с поста министра обороны перешел в оппозицию. В 2007 году он выступил с громкими обвинениями в адрес президента (заявил, что Саакашвили пытался организовать убийство предпринимателя Бадри Патаркацишвили), вскоре был задержан, его обвинили в коррупционных преступлениях. Позднее ему позволили выйти под залог и покинуть Грузию.

Ираклий Окруашвили, имеющий во Франции статус политического беженца, добровольно вернулся в Грузию осенью 2012 года после того, как там сменилось правительство. Бывший министр выразил солидарность с новой властью. Представители "Грузинской мечты" заявили, что считают Окруашвили жертвой политического преследования.

Экс-министр был арестован в столичном аэропорту на основании приговора Тбилисского горсуда от 28 марта 2008 года, по кторому Окруашвили было назначено наказание в виде 11 лет тюрьмы.

В грузинских судах рассматривались четыре заведенных на него дела. Четвертое дело закрыли после того, как прокуратура сняла с Окруашвили обвинения. Его обвиняли в том, что по его указанию было оказано давление на некоего Джемала Сванидзе, которого заставили продать акции мобильного оператора Geocell по заниженной цене ($250 000 вместо $10 млн).

Окруашвили был помещен под арест, но новые власти дали ему возможность обжаловать приговор. Прокуратура, которой теперь руководит бывший адвокат лидера "Грузинской мечты" Бидзины Иванишвили, заявила, что обвинения, выдвинутые против Окруашвили по делу о вымогательстве акций, снимаются как бездоказательные.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form