В Грузии подведены итоги выборов: у партии Саакашвили — 40%
Foto: EPA-AFI

ЦИК Грузии обнародовал данные окончательного подсчета голосов на выборах в грузинских парламент, состоявшихся 1 октября. По итогам подсчета 100% бюллетеней оппозиционная коалиция "Грузинская мечта" набрала 54,85% голосов. За Единое национальное движение Михаила Саакашвили проголосовало 40,43% избирателей.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В соответствии с распределением голосов партийный блоки Иванишивли получает 44 места в парламенте, а ЕНД будет представлена 33 депутатами. Ни одна из других 14-ти партий не преодолела 5-процентный барьер, необходимый для прохождения в парламент.

Количество мажоритарных депутатов от обоих политических сил еще может измениться при подведении полных окончательных итогов. На ряде участков и округов результаты голосования обжалованы и рассматриваются ЦИКом.

Ранее представители ”Грузинской мечты” заявляли о фальсификации итогов голосования по мажоритарным спискам в пяти избирательных округах. В свою очередь представители ЦИК заявляли о том, что сторонники ”Грузинской мечты” оказывают давление на избирательные комиссии и мешают подвести итоги голосования.

Высший законодательный орган страны, состоящий из 150 депутатов, выбирали по смешанной системе: половину депутатского корпуса — по пропорциональной, другую половину — по мажоритарной. Саакашвили, не дожидаясь оглашения официальных итогов голосования, признал поражение своей партии и заявил, что она переходит в оппозицию.

Теперь, в соответствии с законодательством, президент должен назначить премьер-министра, который сформирует правительство. Новый кабинет министров (как и кандидатура премьера) должен быть утвержден парламентом.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form