В Харькове свалили памятник Ленину
Foto: AFP/Scanpix

В Харькове украинские активисты снесли памятник Владимиру Ленину на площади Свободы. Это было показано в прямой видеотрансляции с места события, которую вели несколько интернет-сайтов.

Вечером в воскресенье, 28 сентября, на центральную площадь города — площадь Свободы с целью снести монумент пришли, по оценке милиции, три тысячи активистов, принимавших участие в акции "Харьков — это Украина", сообщается на сайте МВД Украины. После акции группа активистов пришла к монументу с сине-желтыми и красно-черными флагами. Несколько человек взобрались на памятник и выпилили надпись "Слава Украине", а также аббревиатуру IN (популярный среди украинских ультраправых знак, означающий "Идея Нации"), сообщает Русская служба BBC.

Несколько человек с флагом добровольческого батальона "Азов" и флагом Украины по приставной лестнице забрались на памятник и при помощи шлифовальной машины (болгарки) начали отпиливать ему ногу.

Милиция заявила об открытии уголовного дела по факту "уничтожения или повреждения объектов культурного наследия и объектов собственности". Сотрудники милиции провели с организаторами собрания беседу "о недопустимости совершения провокаций и нарушений законодательства". "Указанные лица проигнорировали требования правоохранителей, ведут себя вызывающе и провоцируют других граждан на радикальные действия", — говорилось в заявлении харьковской милиции.

Ранее сегодня глава администрации Харьковской области Украины Игорь Балута подписал распоряжение о демонтаже памятника Владимиру Ленину, написала в Twitter журналист "5 канала" Мирослава Петца.

Министр внутренних дел Арсен Аваков на своей странице в Facebook написал, что судьба памятника Ленину его не волнует. "Ленин? Пусть падает.. Лишь бы люди не пострадали. Лишь бы этот кровавый коммунистический идол, уходя, не добавил себе жертв. Лишь бы негодяи и подлецы не воспользовались бурей эмоций харьковчан, не использовали это для очередных столкновений", — написал он.

Source

NEWSRU.com

Tags

BBC Ленин Украина
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form