spiegs
Foto: stock.xchng

ЦРУ пришлось приостановить работу своей миссии в Бейруте из-за ареста нескольких ключевых источников информации, сообщает NEWSru Israel со ссылкой на The Los Angeles Times. По данным ABC, раскрыта агентурная сеть ЦРУ не только в Ливане, но и в Иране.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Американская разведка использовала Ливан для сбора данных о Сирии и террористических группировках.

"Бейрут вышел из игры", — сообщил газете источник, добавив, что до 12 ценных агентов-информаторов оказались скомпрометированными. Информацию о том, что минувшим летом миссия в Ливане значительно сократила объем своей деятельности, подтвердили и представители американской администрации.

Глава комитета по разведке палаты представителей американского конгресса Майк Роджерс недавно посетил Бейрут и встретился с агентами ЦРУ. В Вашингтоне пытаются выяснить, стал ли провал значительной части разведывательной сети результатом просчетов сотрудников управления.

Источник сообщил газете, что разведчики встречались со своими "подопечными" в хорошо известной "Хизбаллах" пиццерии. Ливанцам также выдали мобильные телефоны, которые использовались только для связи с ЦРУ. Ливанской контрразведке удалось отследить эти разговоры.

Газета отмечает, что американская контрразведка заблаговременно предупредила ливанское представительство ЦРУ об опасности подобной практики, На это глава миссии, якобы, ответил, что ливанцы — друзья США и на них можно рассчитывать.

Представители американской администрации опровергают эту информацию. Примечательно, что бывший глава представительства в Ливане недавно был переведен в штаб-квартиру ЦРУ, где он координирует действия против "Хизбаллы".

Существуют опасения за жизнь схваченных агентов. Бывший сотрудник ЦРУ Роберт Баэр отметил, что ливанская "Хизбаллах", как правило, расправляется с раскрытыми шпионами.

По данным АВС, независимо друг от друга были раскрыты две агентурных сети, одна из которых собирала сведения о планах "Хизбаллах" в отношении Израиля, а вторая занималась поиском данных об иранской ядерной программе.

Ливанская сеть была раскрыта двумя двойными агентами, которые изъявили желание сотрудничать с ЦРУ, но при этом выполняли задание "Хизбаллах". Вскоре террористы выяснили, в каком ресторане агенты ЦРУ встречаются для обмена сведениями и установили личности более десяти информаторов и нескольких американских разведчиков.

Параллельно иранская контрразведка выявила секретные методики, использовавшиеся ЦРУ для поддержания контактов с агентами в Исламской республике. Предположительно, спецслужбы Ирана тоже раскрыли личности более десяти платных информаторов.

ABC подчеркивает, что первыми о раскрытии иностранных агентов публично заявили лидер "Хизбаллах" Хасан Насралла и иранские лидеры, но большинство СМИ отнеслись к их сообщениям без должного внимания. Сегодня выяснилось, что Насралла говорил, в основном, правду, когда рассказывал о задержании шпионов.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form