В Иране казнили девушку, убившую насильника, который работал в спецслужбах
Foto: AFP/Scanpix

Власти Ирана привели в исполнение смертный приговор 26-летней Рейхане Джаббари, обвинявшейся в убийстве сотрудника служб безопасности. Она утверждала, что тот пытался ее изнасиловать. В защиту Ждаббари выступали правозащитники как в Иране, так и на Западе, но это не спасло ее жизнь.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

О казни сообщило государственное агентство IRNA. Джаббари повесили в тюрьме, где она отбывала заключение.

Как напоминает "Радио Свобода", в интернете проводилась кампания в защиту 26-летней Рейхане Джаббари. Правозащитники, в том числе из ООН, полагают, что женщина, напавшая в 2007 году с ножом на работавшего в разведке Мортезу Абдолали Сарбанди, действовала в целях самообороны - после попытки мужчины ее изнасиловать. Джаббари также утверждала, что Сарбанди убил некий мужчина, находившийся в доме. Следствие не стало проверять эту версию.

Судебный процесс и приговор Джаббари правозащитники называют неправомерным. Amnesty International призывала власти Ирана отменить казнь, поскольку, по данным правозащитников, приговор был вынесен по результатам следствия, проведенного с серьезными нарушениями, передает "Русская служба ВВС".

Факт исполнения смертного приговора подтвердили члены общественной группы, выступавшие за освобождение осужденной иранки.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form