В Иране нашли следы высокообогащенного урана
Foto: Reuters/Scanpix

Международные наблюдатели от МАГАТЭ обнаружили в Иране следы урана, обогащенного до уровня в 27 процентов, сообщает Reuters со ссылкой на дипломатический источник.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Такой уровень обогащения существенно превышает 20 процентов, необходимые для получения изотопов, использующихся в онкологии для облучения раковых клеток. Иран ранее заявлял, что не собирается обогащать уран выше медицинского уровня.

По словам источника, бить тревогу по этому поводу пока рано, поскольку получение урана, обогащенного до 27 процентов, могло быть производственным браком, а не намеренным актом. Тем не менее, МАГАТЭ уже обратилось к Тегерану за разъяснениями относительно своей находки.

Подозрительные показатели были получены вблизи подземного ядерного комплекса в Фордо — завода по обогащению урана, хорошо защищенного от возможных ударов с воздуха. Закрытие этого объекта является одним из ключевых требований Запада, подозревающего Тегеран в разработке ядерного оружия.

Для производства такого оружия требуется уран, обогащенный до уровня в 90 процентов и выше. Иран, обладая современными центрифугами, может обогатить уран до такого уровня в сравнительно короткие сроки, что вызывает большую озабоченность на Западе и в Израиле.

Новость о находке пришла на следующий день после окончания переговоров по иранской ядерной программе в Багдаде. Представители Тегерана и стран "шестерки" (постоянные члены СБ ООН плюс Германия) обсуждали пути разрешения продолжающегося кризиса, однако так и не смогли прийти к какому-либо соглашению.

Единственное, о чем договорились стороны — это продолжить диалог в середине июня в Москве.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

МАГАТЭ
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form