В Иране пересчитали голоса: победил Ахмадинежад
Foto: AFP/Scanpix

Иранский Совет стражей конституции — высший законодательный орган страны — после частичного пересчета голосов накануне подтвердил победу на прошедших выборах главы государства действующего президента Махмуда Ахмади Нежада. Об этом официально объявило государственное телевидение, сообщает BBC.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Совет провел пересчет 10% бюллетеней, выбранных наугад. Эта процедура, проведенная после протестов других экс-кандидатов, не выявила фактов нарушений, допущенных в ходе голосования, говорится в сообщении. Ранее Совет заявил, что любые нарушения в ходе голосования не повлияют на результаты выборов.

"Совет стражей конституции в письме к министру внутренних дел объявил итоговое решение Совета… и подтвердил точность подсчета результатов голосования на президентских выборах", — говорится в сообщении Иранской государственной телерадиовещательной корпорации.

Пересчет бюллетеней в городах Караз, Керман, Баболсар, Сарабишеш и Нахбандан, показал те же результаты, что и две недели назад, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на иранское информационное агентство Fars. При этом в сообщении не уточняется, кто именно из кандидатов одержал победу в каждом из этих городов. Также бюллетени были пересчитаны в провинции Западный Азербайджан, однако результаты подсчета пока неизвестны, отмечает Fars.

Представитель Совета Аббас Али Кадходаи сообщил, что около 40 000 представителей различных кандидатов наблюдали за ходом выборов возле урн. Всего в день выборов в стране было установлено 46 000 урн для голосования, что означает, что 6000 урн оставались без присмотра. Заявления о нарушениях были тщательно расследованы, заявил Кадходаи. Он также признал, что некоторые избирательные урны, возможно, содержали больше бюллетеней, чем было избирателей в том или ином районе. Однако, по его словам, это вовсе не означает, что имелись нарушения. Избиратели не были прикреплены к какому-то одному определенному району, поэтому дополнительные голоса могли обеспечить те, кто находился в данном районе проездом.

Пересчет голосов был проведен перед камерами, чтобы снять любые подозрения, сообщил Кадходаи. Кроме того, по его словам, кандидаты и их представители были приглашены для наблюдения за процессом пересчета. Однако ни один представитель оппозиционных экс-кандидатов при процессе пересчета не присутствовал, сообщило ранее Fars. Один из проигравших выборы кандидатов от оппозиции Мир-Хосейн Мусави отверг данное предложение, продолжая настаивать на признании окончательных результатов голосования недействительными.

Согласно официальным результатам, убедительную победу с 62,63% голосов одержал действующий глава Ирана Махмуд Ахмади Нежад, его основной соперник Мир-Хосейн Мусави набрал 33,75% голосов. Мусави обвинил власти в подтасовке итогов голосования, после чего в Иране начались массовые акции протеста. По разным данным, жертвами столкновений протестующих с силами правопорядка стали от 13 до 19 человек, около 100 ранены, более 450 человек арестованы.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form